Return to search

Estudio comparativo de la eficiencia energética y el confort de sistemas de hvac en edificios de oficinas en diversas zonas climaticas de Colombia

En la presente tesis doctoral se realiza un estudio comparativo de la eficiencia energética de los sistemas de climatización en edificios de oficinas en ciudades de Colombia. En el que se aborda los procedimientos para el desarrollo de una base de comportamiento del rendimiento de dos tipos de edificios de oficinas y variantes tecnológicas típicas de sistemas de climatización para diferentes ciudades en Colombia. A través de la identificación de zonas de demandas térmicas y la simulación dinámica del escenario, se generaron datos de comportamiento energético por medio de factores importantes en el uso de la energía, mediante el empleo de parámetros físicos y operacionales de las edificaciones. Llegando a comprobar la influencia que presenta el clima y el tipo de construcción en el comportamiento energético del edificio y sistemas de climatización de forma detallada.

Finalmente, se obtienen modelos de regresión lineal múltiple que posibilitan no solo la determinación de la intensidad energética de las edificaciones y sistemas de climatización en función de factores constructivos, de sistemas y planta, sino que también permiten establecer líneas bases para la eficiencia energética, que actúan como instrumento para la interpretación de la evaluación comparativa como primer paso para la estimación de la eficiencia energética. / A comparative study of the energy efficiency of air-conditioning systems installed in office buildings located in Colombian cities is performed in this thesis. In order to perform this comparison, a comparative basis of the energy performance for two types of office buildings and the different typical air-conditioning alternatives is developed. By means of the identification of the different thermal demand zones and the dynamic simulation of the resulting scenarios, an energy performance database is generated for different important energy use factors, through different physical parameters and operation of the buildings. The influence of the weather and type of construction on the building energy behavior and air-conditioning systems is assessed in detail.

Finally, multiple lineal regression models are obtained. These models allow determining the energy intensity of the building and air-conditioning systems in terms of the building construction factors, systems and plant. Also, these models allow establishing basic guidelines for energy efficiency which act as instruments for the interpretation of the comparative evaluation as a first step for the estimation of the energy efficiency.

Identiferoai:union.ndltd.org:TDX_URV/oai:www.tdx.cat:10803/283286
Date10 September 2014
CreatorsTovar Ospino, Ivan Rafael
Contributorsrodríguez Maestre, Ismael, Coronas Salcedo, Alberto, Universitat Rovira i Virgili. Departament d'Enginyeria Mecànica
PublisherUniversitat Rovira i Virgili
Source SetsUniversitat Rovira i Virgili
LanguageCatalan
Detected LanguageSpanish
Typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis, info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Format174 p., application/pdf
SourceTDX (Tesis Doctorals en Xarxa)
Rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess, ADVERTIMENT. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.

Page generated in 0.0028 seconds