Return to search

El patrimonio textil vinculado a la imagen de la Virgen de la Asunción y al Misteri d'Elx. Análisis técnico y material, estado de conservación y puesta en valor

[EN] The ancient textiles are an important part of the Valencian cultural heritage. However, it is relatively recent the concern for making a scientific conservation, which has led to a lack of study methodology focused on its preservation, contrary to what has occurred with other heritage areas in which the scientific treatment is much more consolidated .
In general, and in Valencian Community in particular, there are a few examples of exhaustive studies on the religious textile heritage. Usually the historical analysis of these works od art are restricted to ornamental and iconographic descriptions, and scientific and technical studies previous to a restoration process of textile pieces is limited to the study of materials and execution techniques, giving isolated information and in many times out of context.
This work has highlighted the importance that ancient textiles have as true works of art and the need to do their study from a multidisciplinary perspective.
One of the objectives developed in this research has been the design and implementation of a methodology for the study of textile collections that to be applied on ecclesiastical collections in Valencian Community, in order to put in value them through the study from different points of view, artistic, historical, technical, material and anthropological, as well as to obtain the information needed for developing their conservation.
To carry on this work, the textiles collection of the Museum of the Basilica of Santa Maria were used. The core of the collection is the trousseau of the image of Our Lady of the Assumption, which is the main focus of the Misteri d'Elx, declared a Masterpiece of Oral and Intangible Heritage of Humanity by UNESCO in 2001. This rich textile heritage is a complex collection that has the common problems in this kind of collection, which are often numerous, heterogeneous from the point of view of chronological, typological, material and technical, and many of his textiles are still in use, making the study and conservation preservation treatment complicated.
The results obtained from scientific-technical analysis, complemented and discussed with the artistic, historical data and documentary studies have given a high number of conclusions of the works studied in the collection, related with their origin, their changes of location, typology, modifications and restorations. In this way they have contributed to put in value the whole collection, showing, in some cases, details of some of their works of art previously unknown. / [ES] Dentro del rico y variado patrimonio cultural de la Comunidad Valenciana, el material textil es uno de los más abundantes. Sin embargo, es relativamente reciente la preocupación por realizar una conservación científica lo que ha dado lugar a una escasez de metodología de estudio encaminada a su preservación, contrariamente a lo que ha ocurrido con otros conjuntos patrimoniales en los que el tratamiento científico está mucho más consolidado.
Son pocos los ejemplos de estudios exhaustivos sobre el patrimonio textil eclesiástico en general y del valenciano en particular. Habitualmente se restringen al análisis histórico de las piezas, a descripciones de sus motivos ornamentales e iconográficos, y a estudios científico-técnicos de piezas textiles previos a un proceso de restauración, limitándose al estudio de materiales y técnicas de ejecución, generando información aislada y en muchas ocasiones fuera de contexto.
En este trabajo se ha puesto de manifiesto la relevancia que poseen los textiles eclesiásticos como verdaderas obras de arte y la necesidad de abarcar su estudio desde una perspectiva multidisciplinar.
Uno de los objetivos desarrollados en esta investigación ha sido el diseño e implementación de una metodología de trabajo para el estudio de colecciones textiles que pueda ser aplicada a fondos eclesiásticos conservados de la Comunidad Valenciana, con el objetivo de poner en valor estas colecciones a través de su estudio desde el punto de vista, artístico, histórico, técnico, material y antropológico, y con el fin de obtener los datos necesarios para poder plantear con garantías su conservación.
Para desarrollar este trabajo se ha partido de los fondos textiles de la colección museográfica de la Basílica de Santa María de Elche. El núcleo principal de la colección lo constituye el ajuar de la imagen de la Virgen de la Asunción, que es el eje central del Misteri d'Elx, declarado Obra Maestra del Patrimonio Oral e Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO en 2001. Este rico patrimonio textil constituye una colección compleja que presenta la problemática común en este tipo de fondos que suelen ser numerosos, heterogéneos desde el punto de vista de cronológico, tipológico, material y técnico, además de que muchas de estas obras están todavía en uso, lo que complica enormemente su estudio y conservación en su tratamiento de preservación.
Los resultados obtenidos de los diferentes estudios científico-técnicos llevados a cabo, cruzados y discutidos con los datos artísticos, históricos y documentales, han permitido obtener una serie de conclusiones de las obras estudiadas de la colección, respecto a su origen, sus cambios de ubicación, tipologías, restauraciones y modificaciones. De esta manera se ha contribuido a la puesta en valor del conjunto de la colección, poniendo de manifiesto, en algunos casos, datos hasta ahora desconocidos de algunas obras que la forman. / [CA] Dins del ric i variat patrimoni cultural de la Comunitat Valenciana, el material tèxtil és un dels més abundants. No obstant això, és relativament recent la preocupació per realitzar una conservació científica el que ha originat a una falta de metodologia d'estudi encaminada a la seua preservació, contràriament al que ha ocorregut amb altres conjunts patrimonials en els quals el tractament científic està molt més consolidat
Són pocs els exemples d'estudis exhaustius sobre el patrimoni tèxtil eclesiàstic en general i del valencià en particular. Habitualment es restringeixen a l'anàlisi històrica de les peces, a descripcions dels seus motius ornamentals i iconogràfics, i a estudis cientificotècnics de peces tèxtils previs a un procés de restauració, limitant-se a l'estudi de materials i tècniques d'execució, generant informació aïllada i en moltes ocasions fora de context.
En aquest treball s'ha posat de manifest la rellevància que posseïxen els tèxtils eclesiàtics com a verdaderes obres d'art, i la necessitat de comprendre el seu estudi des d'una perspectiva multidiscipliar.
Un dels objectius desenrotllats en esta investigació ha sigut el disseny i implementació d'una metodologia de treball per a l'estudi de col·leccions tèxtils que puga ser aplicada a fons eclesiàstics conservats de la Comunitat Valenciana, amb l'objectiu de posar en valor estes col·leccions a través del seu estudi des del punt de vista, artístic, històric, tècnic, material i antropològic, i a fi d'obtindre les dades necessàries per a poder plantejar amb garanties la seua conservació.
Per a desenrotllar este treball s'ha partit dels fons tèxtils de la col·lecció museogràfica de la Basílica de Santa Maria d'Elx. El nucli principal de la col·lecció ho constituïx l'aixovar de la imatge de la Mare de Déu de l'Assumpció que és l'eix central del Misteri d'Elx, declarat Obra Mestra del Patrimoni Oral i Immaterial de la Humanitat per la UNESCO en 2001. Este ric patrimoni tèxtil constitueix una col·lecció complexa que presenta la problemàtica comuna en este tipus de fons que solen ser nombrosos, heterogenis des del punt de vista de cronològic, tipològic, material i tècnic, i moltes de les seues obres estan encara en ús, la qual cosa complica enormement el seu estudi i conservació en el seu tractament de preservació.
Els resultats obtinguts d'estos estudis cientificotècnics, creuats i discutits amb les dades artístiques, històrics i documentals han permés obtindre una sèrie de conclusions de les obres estudiades de la col·lecció, respecte al seu origen, els seus canvis d'ubicació, tipologies, restauracions i modificacions. D'esta manera s'ha contribuït a la posada en valor del conjunt de la col·lecció, posant de manifest, en alguns casos, dades fins ara desconeguts d'algunes obres que ho formen. / Jaén Sánchez, MG. (2016). El patrimonio textil vinculado a la imagen de la Virgen de la Asunción y al Misteri d'Elx. Análisis técnico y material, estado de conservación y puesta en valor [Tesis doctoral]. Universitat Politècnica de València. https://doi.org/10.4995/Thesis/10251/61979 / Premios Extraordinarios de tesis doctorales

Identiferoai:union.ndltd.org:upv.es/oai:riunet.upv.es:10251/61979
Date21 March 2016
CreatorsJaén Sánchez, María Gertrudis
ContributorsJuanes Barber, David, Pérez García, María Del Carmen, Vicente Palomino, Sofía, Universitat Politècnica de València. Departamento de Conservación y Restauración de Bienes Culturales - Departament de Conservació i Restauració de Béns Culturals
PublisherUniversitat Politècnica de València
Source SetsUniversitat Politècnica de València
LanguageSpanish
Detected LanguageSpanish
Typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis, info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
Coverageeast=-0.6975781917572021; north=38.2671544760792; name=Elx, Alacant, Espanya
Rightshttp://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/, info:eu-repo/semantics/openAccess

Page generated in 0.0034 seconds