Return to search

Impacto de la introducción de la dirección de la calidad en el desempeño organizativo: un estudio empírico en empresas del sector hotelero de España

[EN] Currently, in the high competitive environment in which companies they operate, there is a constant concern to explain the performance on the basis of competitive advantage, which is related to the heterogeneity of the strategic assets that organizations have. Total Quality Management (TQM), considered as a strategic asset, can generate distinctive competences in the realm of the organization, enabling it to achieve better results than its competitors.
The main objective of this research consists of analyzing the impact of the adoption of Total Quality Management in organizational performance. For this purpose, based on the review of different approaches used for companies' management, the dynamic vision of the Competence-based Perspective, which analyses the way in which organizations develop their specific capabilities and regenerate their core competencies, is adopted as a theoretical positioning.
With these considerations, an explanatory theoretical model of the relationships between variables was built and the hypotheses of the study were formulated. The model was applied to the Spanish hospitality industry businesses, using the methodology of structural equations. The results enable to check that there is a positive and statistically significant relationship in the introduction of TQM and the generation of a number of distinctive skills which, in turn, promote better business results. On the other hand, the contrast of the key hypothesis of this doctoral thesis, demonstrates that distinctive competencies in marketing act as variable mediator in the relationship between TQM and organizational performance. / [ES] En el entorno actual, altamente competitivo, en el que se desenvuelven las empresas, existe una permanente preocupación por explicar el desempeño, tomando como base la ventaja competitiva, que se relaciona con la heterogeneidad de los activos estratégicos que las organizaciones poseen. La Dirección de la Calidad (DC), considerada como un activo estratégico, puede generar competencias distintivas en el seno de la organización, permitiéndole alcanzar mejores resultados que sus competidores.
El objetivo fundamental de la presente investigación consiste en analizar el impacto de la adopción de la DC en el desempeño organizativo. Con este propósito, a partir de la revisión de los diferentes enfoques utilizados para la gestión de empresas, se adopta como posicionamiento teórico, la visión dinámica del Enfoque Basado en Competencias, que analiza el modo en el que las organizaciones desarrollan sus capacidades específicas y regeneran sus competencias esenciales.
Con estas consideraciones, se construyó el modelo teórico explicativo de las relaciones existentes entre las variables y se formularon las hipótesis del estudio. El modelo fue aplicado a empresas del sector hotelero español, utilizando la metodología de ecuaciones estructurales. Los resultados permiten comprobar que existe una relación positiva y estadísticamente significativa en la introducción de DC y la generación de una serie de competencias distintivas, que a su vez promueven mejores resultados empresariales. Además, con el contraste de la hipótesis clave de la presente tesis doctoral, se demuestra que las competencias distintivas en marketing actúan como variable mediadora en la relación existente entre DC y desempeño organizativo. / [CA] En l'entorn actual, altament competitiu, en que es desenvolupen les empreses, hi ha una preocupació constant per explicar l'actuació, prenent com a base l'avantatge competitiu, que es relaciona amb l'heterogeneïtat dels actius estratègics que tenen les organitzacions. La direcció de la qualitat (DC), considerada com un actiu estratègic, pot generar competències distintives dins de l'organització, permetent d'aconseguir millors resultats que als seus competidors.
L'objectiu principal d'aquesta recerca consisteix en analitzar l'impacte de la instauració de la DC a l'acompliment organitzatiu. Per aquest propòsit, basat en la revisió dels diferents enfocaments utilitzats per a la gestió d'empreses, s'adopta com a posicionament teòric, la visió dinàmica de l'enfocament basat en competències, que analitza la forma en que les organitzacions desenvolupen les seues capacitats específiques i regeneren les seues competències bàsiques.
Amb aquestes consideracions, es va construir el model teòric explicatiu de les relacions entre variables i així les hipòtesis de l'estudi foren formulades. El model es va aplicar a les empreses de l'Hosteleria en Espanya, utilitzant la metodologia d'equacions estructurals. Els resultats permeten comprovar que hi ha una relació positiva i estadísticament significativa en la introducció de DC i la generació d'una sèrie d'habilitats distintives, que al mateix temps promouen millors resultats del negoci. A més a més, amb el contrast de les hipòtesis claus d'aquesta tesi doctoral, es demostra que les competències distintives de màrqueting actuen com a mediador variable en la relació entre la DC i el rendiment organitzacional. / Torres Santa Cruz, EM. (2015). Impacto de la introducción de la dirección de la calidad en el desempeño organizativo: un estudio empírico en empresas del sector hotelero de España [Tesis doctoral]. Universitat Politècnica de València. https://doi.org/10.4995/Thesis/10251/56151

Identiferoai:union.ndltd.org:upv.es/oai:riunet.upv.es:10251/56151
Date19 October 2015
CreatorsTorres Santa Cruz, Elizabeth Miriam
ContributorsPalacios Marqués, Daniel, Soto Acosta, Pedro, Universitat Politècnica de València. Departamento de Organización de Empresas - Departament d'Organització d'Empreses
PublisherUniversitat Politècnica de València
Source SetsUniversitat Politècnica de València
LanguageSpanish
Detected LanguageSpanish
Typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis, info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
Rightshttp://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/, info:eu-repo/semantics/openAccess

Page generated in 0.0026 seconds