Return to search

ESTIMACIÓ DE LA VULNERABILITAT SÍSMICA D'UNA ZONA RESIDENCIAL I PREDICCIÓ DEL SEU DANY ESPERAT EN FUNCIÓ DE LA INTENSITAT SÍSMICA

[EN] This thesis proposes a method for assessing the seismic vulnerability of the residential building in Valencia, understood according to the definition of Sandi (1983), and prediction of damage to buildings in terms of seismic intensity.
With this aim, we have studied different methods of analysis of vulnerability and damage to the building, ranging from the simplest based on visual observation to others involving the use of computer applications for estimating capacity and demand curves models using push-over.
Given the complexity of the models of the behavior of buildings under earthquake and scattering observations recorded earthquakes in history, none of these methods is able to provide a satisfactory predicting expected damages under any circumstances. Therefore, we maintain a reliable estimate of the seismic vulnerability of buildings should be based on the correlation results or combination of different methods.
For this purpose, first, we have presented the state of the art on evaluation methods available.
Then we characterized the Valencian housing stock and identified their most representative building types.
From this description, we estimated the expected damage in these buildings according to their situation and the intensity of the earthquake, by applying the general methods of assessment and, in the case of a particular building representative, the application of models push-over.
Finally, we compared the results obtained and we discussed possible strategies correlation and interpretation of different methods. / [ES] Esta tesis propone un método de evaluación de la vulnerabilidad sísmica de la edificación residencial valenciana, entendida de acuerdo con la definición de Sandi (1983), y de predicción de los daños en las construcciones en función de la intensidad sísmica.
Con este objetivo, hemos estudiado diferentes métodos de análisis de vulnerabilidad y daños en la edificación, abarcando desde los más sencillos basados en la observación visual hasta otras que impliquen la utilización de aplicaciones informáticas para la estimación de las curvas de capacidad-demanda mediante modelos push-over.
Teniendo en cuenta la complejidad de los modelos de aproximación al comportamiento de los edificios sometidos a sismo y la dispersión en las observaciones registradas en terremotos históricos, ninguno de estos métodos es capaz de ofrecer una predicción satisfactoria de los daños esperados en cualquier circunstancia. Por ello, sostenemos que una estimación fiable de la vulnerabilidad sísmica de los edificios debe basarse en la correlación o combinación de resultados de diferentes métodos.
Con este objetivo, en primer lugar, hemos presentado el estado del arte sobre los métodos de evaluación disponibles.
A continuación, hemos caracterizado el parque inmobiliario valenciano e identificado sus tipos edificatorios más representativos.
A partir de esta caracterización, hemos estimado el daño esperado en estos edificios en función de su situación y de la intensidad del sismo, mediante la aplicación de los métodos generales de evaluación y, en el caso de un edificio particular y representativo, la aplicación de modelos push-over.
Por último, hemos comparado los resultados obtenidos y hemos discutido posibles estrategias de correlación e interpretación de los diferentes métodos. / [CA] Aquesta tesi proposa un mètode d'avaluació de la vulnerabilitat sísmica de l'edificació residencial valenciana, entesa d'acord amb la definició de Sandi (1983), i de predicció dels danys en les construccions en funció de la intensitat sísmica.
Amb aquest objectiu, hem estudiat diferents mètodes d'anàlisi de vulnerabilitat i danys en l'edificació, abastant des dels més senzills basats en l'observació visual fins a d'altres que impliquen la utilització d'aplicacions informàtiques per a l'estimació de les corbes de capacitat-demanda mitjançant models push-over.
Tenint en compte la complexitat dels models d'aproximació al comportament dels edificis sotmesos a sisme i la dispersió en les observacions registrades en terratrèmols històrics, cap d'aquests mètodes és capaç d'oferir una predicció satisfactòria dels danys esperats en qualsevol circumstància. Per això, sostenim que una estimació fiable de la vulnerabilitat sísmica dels edificis ha de basar-se en la correlació o combinació de resultats de diferents mètodes.
Amb aquest objectiu, en primer lloc, hem presentat l'estat de l'art sobre els mètodes d'avaluació disponibles.
A continuació, hem caracteritzat el parc immobiliari valencià i identificat els seus tipus edificatoris més representatius.
A partir d'aquesta caracterització, hem estimat el dany esperat en aquests edificis en funció de la seua situació i de la intensitat del sisme, mitjançant l'aplicació dels mètodes generals d'avaluació i, en el cas d'un edifici particular i representatiu, l'aplicació de models push-over.
Finalment, hem comparat els resultats obtinguts i hem discutit possibles estratègies de correlació i interpretació dels diferents mètodes. / Iborra Posadas, J. (2016). ESTIMACIÓ DE LA VULNERABILITAT SÍSMICA D'UNA ZONA RESIDENCIAL I PREDICCIÓ DEL SEU DANY ESPERAT EN FUNCIÓ DE LA INTENSITAT SÍSMICA [Tesis doctoral]. Universitat Politècnica de València. https://doi.org/10.4995/Thesis/10251/62592

Identiferoai:union.ndltd.org:upv.es/oai:riunet.upv.es:10251/62592
Date15 April 2016
CreatorsIborra Posadas, Joaquim
ContributorsAlonso Durá, Adolfo, Fenollosa Forner, Ernesto Jesús, Serrano Lanzarote, Apolonia Begoña, Universitat Politècnica de València. Departamento de Mecánica de los Medios Continuos y Teoría de Estructuras - Departament de Mecànica dels Medis Continus i Teoria d'Estructures
PublisherUniversitat Politècnica de València
Source SetsUniversitat Politècnica de València
LanguageCatalan
Detected LanguageSpanish
Typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis, info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
Rightshttp://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/, info:eu-repo/semantics/openAccess

Page generated in 0.0027 seconds