Return to search

Una metodología para el diseño estratégico de almacenes de reserva basada en la selección de tecnologías y políticas de gestión

[EN] The objective pursued with this work has been to develop a methodology for designing storage systems, also offering the necessary mathematical tools for decision -making.
It is for these reasons that this thesis has achieved the following purposes:

1- Define a series of steps in the design of storage systems.

2- In each of the steps, establish the criteria to be taken into account in making decisions that improve the design.

3- Determine the variables to consider and the relationship between these that defines the possible solutions reached, so that all possible combinations in the design of stores, some are discarded by physical impossibilities.

4- Develop mathematical tools such as experimental algorithm defined in this paper that allow the choice of the best possible solutions.

5- Determining procedures for verifying that the solution adopted corresponds to the objectives and followed the established restrictions.

6- Validate the methodology and experimental algorithm defined with the application to a real case study , which has helped define the best posible design constrainted to some objectives and real restrictions with the goal of satisfying the needs expressed .

Thus, the gap in the literature related to the design of storage systems can be covered with the contribution made by this work that may enable those experts in this field, relying on the use of it to continue advancing in the complex world of designing storage systems. / [ES] El objetivo perseguido con el presente trabajo ha sido el de desarrollar una metodología de diseño de sistemas almacenamiento, ofreciendo igualmente
las herramientas matemáticas necesarias para la toma de decisiones.
Es por todo ello que con la presente tesis se han conseguido alcanzar los siguientes propósitos:

1- Definir una serie de pasos a seguir en el diseño de sistemas de almacenamiento.

2- En cada uno de los pasos descritos, establecer los criterios a tener a en cuenta para la toma de decisiones que permiten avanzar en el diseño del mismo.

3- Determinar las variables a tener en cuenta y como la relación entre estas mismas define las soluciones posibles alcanzadas, de forma que de todas las posibles combinaciones posibles en el diseño de almacenes, algunas se descartan por imposibilidades físicas.

4- Desarrollar herramientas matemáticas como el algoritmo de experimentación definido en el presente trabajo que permitan la elección de las mejores soluciones posibles.

5- Determinación de procedimientos de comprobación de que la solución adoptada corresponde con los objetivos perseguidos y se ajusta a las restricciones establecidas.

6- Validar la metodología y el algoritmo de experimentación definidos con la aplicación a un caso práctico real, que ha permitido definir el mejor diseño posible ajustado a unos objetivos y restricciones reales para satisfacer las necesidades planteadas.

De esta forma, el vacío existente en la literatura relacionada con el diseño de sistemas de almacenamiento puede ser cubierto con la aportación realizada por el presente trabajo que pueda permitir a los expertos en este campo, apoyarse en la utilización de la misma para seguir avanzando en el complejo mundo del diseño de sistemas de almacenamiento. / [CAT] L'objectiu perseguit amb el present treball ha sigut el de desenvolupar una metodologia de disseny de sistemes emmagatzematge, oferint igualment les eines matemàtiques necessàries per a la presa de decisions.

És per tot això que amb la present tesi s'han aconseguit assolir els següents propòsits :

1- Definir una sèrie de passos a seguir en el disseny de sistemes de emmagatzematge.

2- En cada un dels passos descrits, establir els criteris a tindre en compte per a la pressa de decisions que permeten avançar en el disseny del mateix.

3- Determinar les variables a tenir en compte i com la relació entre aquestes mateixes defineix les solucions possibles aconseguides, de manera que de totes les possibles combinacions possibles en el disseny de magatzems, algunes es descarten per impossibilitats físiques.

4- Desenvolupar eines matemàtiques com l'algoritme d'experimentació definit en el present treball que permetin l'elecció de les millors solucions possibles.

5- Determinació de procediments de comprovació que la solució adoptada correspon amb els objectius perseguits i s'ajusta a les restriccions establertes.

6- Validar la metodologia i l'algoritme d'experimentació definits amb l'aplicació a un cas pràctic real , que ha permès definir un el millor disseny posible ajustat a uns objectius i restriccions reals per satisfer les necessitats plantejades .

D'aquesta manera , el buit existent en la literatura relacionada amb el disseny de sistemes d'emmagatzematge pot ser cobert amb l'aportació realitzada pel present treball que pugui permetre als experts en aquest camp , recolzar-se en la utilització de la mateixa per seguir avançant en el complex món del disseny de sistemes d'emmagatzematge. / Devis Gallego, S. (2016). Una metodología para el diseño estratégico de almacenes de reserva basada en la selección de tecnologías y políticas de gestión [Tesis doctoral no publicada]. Universitat Politècnica de València. https://doi.org/10.4995/Thesis/10251/61444 / TESIS

Identiferoai:union.ndltd.org:upv.es/oai:riunet.upv.es:10251/61444
Date07 March 2016
CreatorsDevis Gallego, Sergio
ContributorsCardós Carboneras, Manuel Javier, Universitat Politècnica de València. Departamento de Organización de Empresas - Departament d'Organització d'Empreses
PublisherUniversitat Politècnica de València
Source SetsUniversitat Politècnica de València
LanguageSpanish
Detected LanguageSpanish
Typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis, info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
Rightshttp://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/, info:eu-repo/semantics/openAccess

Page generated in 0.0027 seconds