Tesis por compendio / [ES] El paradigma de la Industria 4.0 (I4.0) gravita en gran medida sobre el potencial de las tecnologías de la información y la comunicación (TIC) para mejorar la competitividad y sostenibilidad de las industrias. El concepto de Smart Manufacturing Scheduling (SMS) surge y se inspira de ese potencial. SMS, como estrategia de transformación digital, aspira a optimizar los procesos industriales mediante la aplicación de tecnologías como el gemelo digital o digital twin (DT), el modelo de gestión zero-defect manufacturing (ZDM), y el aprendizaje por refuerzo profundo o deep reinforcement learning (DRL), con el propósito final de orientar los procesos de programación de operaciones hacia una automatización adaptativa en tiempo real y una reducción de las perturbaciones en los sistemas de producción.
SMS se basa en cuatro principios de diseño del espectro I4.0: automatización, autonomía, capacidad de acción en tiempo real e interoperabilidad. A partir de estos principios clave, SMS combina las capacidades de la tecnología DT para simular, analizar y predecir; la del modelo ZDM para prevenir perturbaciones en los sistemas de planificación y control de la producción; y la del enfoque de modelado DRL para mejorar la toma de decisiones en tiempo real. Este enfoque conjunto orienta los procesos de programación de operaciones hacia una mayor eficiencia y, con ello, hacia un mayor rendimiento y resiliencia del sistema productivo.
Esta investigación emprende, en primer lugar, una revisión exhaustiva del estado del arte sobre SMS. Con la revisión efectuada como referencia, la investigación plantea un modelo conceptual de SMS como estrategia de transformación digital en el contexto del proceso de programación del taller de trabajos o job shop. Finalmente, la investigación propone un modelo basado en DRL para abordar la implementación de los elementos clave del modelo conceptual: el DT del taller de trabajos y el agente programador. Los algoritmos que integran este modelo se han programado en Python y han sido validados contra varias de las más conocidas reglas heurísticas de prioridad. El desarrollo del modelo y los algoritmos supone una contribución académica y gerencial en el área de la planificación y control de la producción. / [CA] El paradigma de la Indústria 4.0 (I4.0) gravita en gran mesura sobre el potencial de les tecnologies de la informació i la comunicació (TIC) per millorar la competitivitat i la sostenibilitat de les indústries. El concepte d'smart manufacturing scheduling (SMS) sorgeix i inspira a partir d'aquest potencial. SMS, com a estratègia de transformació digital, aspira a optimitzar els processos industrials mitjançant l'aplicació de tecnologies com el bessó digital o digital twin (DT), el model de gestió zero-defect manufacturing (ZDM), i l'aprenentatge per reforçament profund o deep reinforcement learning (DRL), amb el propòsit final dorientar els processos de programació doperacions cap a una automatització adaptativa en temps real i una reducció de les pertorbacions en els sistemes de producció.
SMS es basa en quatre principis de disseny de l'espectre I4.0: automatització, autonomia, capacitat d¿acció en temps real i interoperabilitat. A partir d'aquests principis clau, SMS combina les capacitats de la tecnologia DT per simular, analitzar i predir; la del model ZDM per prevenir pertorbacions en els sistemes de planificació i control de la producció; i la de de l'enfocament de modelatge DRL per millorar la presa de decisions en temps real. Aquest enfocament conjunt orienta els processos de programació d'operacions cap a una eficiència més gran i, amb això, cap a un major rendiment i resiliència del sistema productiu.
Aquesta investigació emprèn, en primer lloc, una exhaustiva revisió de l'estat de l'art sobre SMS. Amb la revisió efectuada com a referència, la investigació planteja un model conceptual de SMS com a estratègia de transformació digital en el context del procés de programació del taller de treballs o job shop. Finalment, la investigació proposa un model basat en DRL per abordar la implementació dels elements claus del model conceptual: el DT del taller de treballs i l'agent programador. Els algorismes que integren aquest model s'han programat a Python i han estat validats contra diverses de les més conegudes regles heurístiques de prioritat. El desenvolupament del model i els algorismes suposa una contribució a nivell acadèmic i gerencial a l'àrea de la planificació i control de la producció. / [EN] The Industry 4.0 (I4.0) paradigm relies, to a large extent, on the potential of information and communication technologies (ICT) to improve the competitiveness and sustainability of industries. The smart manufacturing scheduling (SMS) concept arises and draws inspiration from this potential. As a digital transformation strategy, SMS aims to optimise industrial processes through the application of technologies, such as the digital twin (DT), the zero-defect manufacturing (ZDM) management model and deep reinforcement learning (DRL), for the ultimate purpose of guiding operations scheduling processes towards real-time adaptive automation and to reduce disturbances in production systems.
SMS is based on four design principles of the I4.0 spectrum: automation, autonomy, real-time capability and interoperability. Based on these key principles, SMS combines the capabilities of the DT technology to simulate, analyse and predict; with the ZDM model, to prevent disturbances in production planning and control systems; by the DRL modelling approach, to improve real-time decision making. This joint approach orients operations scheduling processes towards greater efficiency and, with it, a better performing and more resilient production system.
This research firstly undertakes a comprehensive review of the state of the art on SMS. By taking the review as a reference, the research proposes a conceptual model of SMS as a digital transformation strategy in the job shop scheduling process context. Finally, it proposes a DRL-based model to address the implementation of the key elements of the conceptual model: the job shop DT and the scheduling agent. The algorithms that integrate this model have been programmed in Python and validated against several of the most well-known heuristic priority rules. The development of the model and algorithms is an academic and managerial contribution in the production planning and control area. / This thesis was developed with the support of the Research Centre on
Production Management and Engineering (CIGIP) of the Universitat Politècnica
de València and received funding from: the European Union H2020 programme
under grant agreement No. 825631, “Zero Defect Manufacturing Platform
(ZDMP)”; the European Union H2020 programme under grant agreement No.
872548, "Fostering DIHs for Embedding Interoperability in Cyber-Physical
Systems of European SMEs (DIH4CPS)"; the European Union H2020
programme under grant agreement No. 958205, “Industrial Data Services for
Quality Control in Smart Manufacturing (i4Q)”; the European Union Horizon
Europe programme under grant agreement No. 101057294, “AI Driven
Industrial Equipment Product Life Cycle Boosting Agility, Sustainability and
Resilience” (AIDEAS); the Spanish Ministry of Science, Innovation and
Universities under grant agreement RTI2018-101344-B-I00, "Optimisation of
zero-defects production technologies enabling supply chains 4.0 (CADS4.0)";
the Valencian Regional Government, in turn funded from grant RTI2018-
101344-B-I00 by MCIN/AEI/10.13039/501100011033 and by “ERDF A way of
making Europe”, "Industrial Production and Logistics optimization in Industry
4.0" (i4OPT) (Ref. PROMETEO/2021/065); and the grant PDC2022-133957-
I00, “Validation of transferable results of optimisation of zero-defect enabling
production technologies for supply chain 4.0” (CADS4.0-II) funded by
MCIN/AEI/10.13039/501100011033 and by European Union Next
GenerationEU/PRTR. / Serrano Ruiz, JC. (2024). Job shop smart manufacturing scheduling by deep reinforcement learning for Industry 4.0 [Tesis doctoral]. Universitat Politècnica de València. https://doi.org/10.4995/Thesis/10251/202871 / Compendio
Identifer | oai:union.ndltd.org:upv.es/oai:riunet.upv.es:10251/202871 |
Date | 24 January 2025 |
Creators | Serrano Ruiz, Julio César |
Contributors | Mula Bru, Josefa, Poler Escoto, Raúl, Universitat Politècnica de València. Departamento de Ingeniería Mecánica y de Materiales - Departament d'Enginyeria Mecànica i de Materials, Generalitat Valenciana, Agencia Estatal de Investigación, European Commission |
Publisher | Universitat Politècnica de València |
Source Sets | Universitat Politècnica de València |
Language | English |
Detected Language | Spanish |
Type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis, info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
Rights | http://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/, info:eu-repo/semantics/embargoedAccess |
Relation | info:eu-repo/grantAgreement/EC/HE/101057294/EU/AI Driven industrial Equipment product life cycle boosting Agility, Sustainability and resilience/AIDEAS, info:eu-repo/grantAgreement/AEI/Plan Estatal de Investigación Científica y Técnica y de Innovación 2021-2023/PDC2022-133957-I00/ES/VALIDACION DE RESULTADOS TRANSFERIBLES DE OPTIMIZACION DE TECNOLOGIAS DE PRODUCCION CERO-DEFECTOS HABILITADORAS PARA CADENAS DE SUMINISTRO 4.0/, info:eu-repo/grantAgreement/EC/H2020/958205/EU/Industrial Data Services for Quality Control in Smart Manufacturing/i4Q, info:eu-repo/grantAgreement/AEI/Plan Estatal de Investigación Científica y Técnica y de Innovación 2017-2020/RTI2018-101344-B-I00/ES/OPTIMIZACION DE TECNOLOGIAS DE PRODUCCION CERO-DEFECTOS HABILITADORAS PARA CADENAS DE SUMINISTRO 4.0/, info:eu-repo/grantAgreement/EC/H2020/825631/EU/Zero Defect Manufacturing Platform/ZDMP, info:eu-repo/grantAgreement/CIUCSD//PROMETEO%2F2021%2F065//"Industrial Production and Logistics Optimization in Industry 4.0" (i4OPT), info:eu-repo/grantAgreement/EC/H2020/872548/EU/Fostering DIHs for Embedding Interoperability in Cyber-Physical Systems of European SMEs/DIH4CPS |
Page generated in 0.0031 seconds