[EN] What are the main mechanisms driving the process of industry clustering and capability formation in territories? Research on the spatial evolution of industries has advanced a tension between two different perspectives still unsolved (i) the role played by the agglomeration economies and, (ii) the spatial organizational reproduction through spinoffs. Using detailed and unique data on firms and founders, based on qualitative interviews and archival data analysis, this papers tracks the evolutionary formation of the ceramic tile district of Castellon since its inception, shaping its genealogy.
The study permits to unfold the process of capability formation, transmission and sedimentation in a territory. Results conciliate both perspectives, emphasizing their influence at particular cluster stages, but unfold new mechanisms within the agglomeration forces shaping firm formation and capability transmission concurrence: company-parent new ventures from local incumbent rivals co-operation agreements, along with a pervasive spatial insider status and a complex family business groups characterized by cross-shareholdings, benefiting locally-embedded entrepreneurs and thus creating barriers which prevent the entrance of non-local entrepreneurs. / [ES] ¿Cuáles son los principales mecanismos que dirigen el proceso aglomeración industrial y de formación de capacidades en un territorio? La investigación acerca de la evolución espacial de la industria ha generado una tensión entre dos perspectivas diferentes aún no resuelta (i) el papel desempeñado por las economías de aglomeración y, (ii) la reproducción organizativa espacial a través de spinoffs. Usando información detallada y única sobre las empresas y sus fundadores, con base en entrevistas cualitativas y el análisis de datos de archivo, hemos tratado de contribuir a la explicación de la formación del distrito de pavimento cerámico de Castellón, trazando su genealogía desde su creación.
El estudio permite analizar el proceso de formación de capacidades, transmisión de las mismas y sedimentación en el territorio. Los resultados concilian ambas perspectivas haciendo hincapié en la diferente influencia que ejercen en las diversas etapas del cluster, a la vez que se desarrollan nuevos mecanismos en el contexto de las fuerzas de aglomeración en los que concurren la creación y la trasmisión de capacidades: las company-parent new ventures procedentes de los acuerdos de cooperación entre rivales locales, junto con un spatial insider status que lo impregna todo, así como la existencia de complejos entramados de grupos familiares caracterizados por participaciones cruzadas en el accionariado de las compañías: todo ello favorece mayoritariamente al empresariado con mayor arraigo local, creando barreras a la entrada de empresarios no locales. / [CA] Quins són els principals mecanismes que dirigeixen el procés aglomeració industrial i de formació de capacitats en un territori? La investigació sobre l'evolució espacial de la indústria ha generat una tensió entre dos perspectives diferents encara no resolta (i) el paper exercit per les economies d'aglomeració i, (ii) la reproducció de l'organització espacial a través de spinoffs. Usant informació detallada i única sobre les empreses i els seus fundadors, amb base en entrevistes qualitatives i l'anàlisi de dades d'arxiu, hem tractat de contribuir a l'explicació de la formació del districte de paviment ceràmic de Castelló, traçant la seua genealogia des de la seua creació.
L'estudi permet analitzar el procés de formació de capacitats, transmissió de les mateixes i sedimentació en el territori. Els resultats concilien ambdós perspectives fent insistència en la diferent influència que exerceixen en les diverses etapes del cluster, al mateix temps que desenvolupen nous mecanismes en el context de les forces d'aglomeració en què concorren la creació i la transmissió de capacitats: el ¿company-parent new ventures¿ procedent dels acords de cooperació entre rivals locals, junt amb un ¿spatial insider estatus¿ que ho impregna tot i complexos entramats de grups familiars caracteritzats per participacions encreuades en l'accionariat de les companyies que afavoreixen l'empresariat amb major arrelament local. / Lleó De Nalda, M. (2015). Reproducción organizativa y formación de capacidades en el cluster de la cerámica de Castellón: génesis, spinoffs y formación de capacidades [Tesis doctoral]. Universitat Politècnica de València. https://doi.org/10.4995/Thesis/10251/49560
Identifer | oai:union.ndltd.org:upv.es/oai:riunet.upv.es:10251/49560 |
Date | 04 May 2015 |
Creators | Lleó de Nalda, María |
Contributors | Cervelló Royo, Roberto Elías, Hervás Oliver, Jose Luis, Universitat Politècnica de València. Departamento de Organización de Empresas - Departament d'Organització d'Empreses |
Publisher | Universitat Politècnica de València |
Source Sets | Universitat Politècnica de València |
Language | Spanish |
Detected Language | Spanish |
Type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis, info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
Rights | http://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/, info:eu-repo/semantics/openAccess |
Page generated in 0.0195 seconds