Return to search

La ilustración en la industria discográfica

La introducción de la imagen en las cubiertas de discos nos sirve como premisa para el inicio de un análisis y reflexión acerca de la fusión de dos lenguajes, el musical y el visual; a los cuales a menudo cabría sumar también el de tipo verbal.

Una fusión artística que queda plasmada en un producto de masas como lo es el disco de vinilo, con una evolución que ha ido desarrollándose como consecuencia de diversas transformaciones tanto históricas, como técnicas y sociológicas.

Partiendo de un estudio analítico en el que revisaremos la conjunción del sonido y la imagen tanto en la percepción humana, a través de la sinestesia, como en la historia del arte moderno; comenzaremos a trazar equivalencias adentrándonos en el terreno de la industria musical. Y es que, remontándonos a los primeros diseños discográficos, observaremos cómo la ilustración fue la herramienta artística empleada por los artistas y creativos pioneros. Una herramienta vigente aún en la actualidad como resultado del reciente renacimiento del disco de vinilo.

Tal observación se convertirá pues en nuestro foco de estudio, de tipo histórico-documental, que girará en torno al desarrollo de la ilustración aplicada al disco, a través de artistas y ejemplos concretos, con los que trataremos aspectos estilísticos, técnicos, tipográficos o relativos al packaging del producto.

El análisis en profundidad de tales propuestas, generado a partir de una amplia recopilación de discos musicales ilustrados, nos conducirá pues, no únicamente a una investigación evolutiva, sino también a planteamientos de hipótesis diversas y a una consecuente extracción de conclusiones en las que trataremos temas como los procesos creativos, las estrategias de marketing, la comparativa de los discos con los álbumes ilustrados y la relación en definitiva, entre la ilustración y la musicología a través del disco. / La introducció de la imatge en les cobertes de discos ens serveix com a premissa per a l'inici d'un anàlisi i reflexió a prop de la fusió de dos llenguatges, el musical i el visual; als quals sovint caldria sumar també el de tipus verbal.

Una fusió artística que queda plasmada en un producte de masses com ho és el disc de vinil, amb una evolució que ha anat desenvolupant-se com a conseqüència de diverses transformacions tant històriques, com tècniques i sociològiques.

Partint d'un estudi analític en el qual revisarem la conjunció del so i la imatge tant en la percepció humana, a través de la sinestèsia, com en la història de l'art modern; començarem a traçar equivalències endinsant-nos en el terreny de la indústria musical. I és que, remuntant-nos a els primers dissenys discogràfics, observarem com la il·lustració va ser l'eina artística emprada pels artistes i creatius pioners. Una eina vigent encara en l'actualitat com a resultat del recent renaixement del disc de vinil.

Tal observació es convertirà doncs en el nostre focus d'estudi, de tipus històric-documental, que girarà al voltant del desenvolupament de la il·lustració aplicada al disc, a través d'artistes i exemples concrets, amb els quals tractarem aspectes estilístics, tècnics, tipogràfics o relatius al packaging del producte.

L'anàlisi en profunditat d'aquestes propostes, generat a partir d'un ampli recull de discos musicals il·lustrats, ens conduirà doncs, no únicament a una investigació evolutiva, sinó també a plantejaments d'hipòtesi diverses, i a una conseqüent extracció de conclusions en les que tractarem temes com els processos creatius, les estratègies de marketing , la
comparativa dels discos amb els àlbums il·lustrats, i la relació en definitiva, entre la il·lustració i la musicologia a través del disc. / The introduction of image on record covers becomes the premise for the beginning of an analysis and reflection on the fusion of two languages, musical and visual; to which we could often add the verbal language.

This is the artistic fusion that is embodied in a mass product such as vinyl record, with an evolution that has developed as a consequence of historical, technical and sociological transformations.

We will start with an analytical study, in which we will review the conjunction of sound and image in human perception, through synesthesia, and also in the history of modern art; we will begin to draw equivalences going into the field of music industry.

Looking at the first discographic designs, we are able to ascertain how illustration was the artistic tool used by pioneering artists and creatives. A tool still in use today, as a result of the recent vinyl revival.

This observation will be the focus of our historical-documentary study, which will revolve around the development of illustration applied to records, going through artists and concrete examples, with which we will study some aspects related to style, techniques, typography or the packaging of the product.

The in-depth analysis of those artworks, generated from a big compilation of illustrated records, will lead us not only to an evolutionary investigation, but also to raise diverse hypotheses, and to extract conclusions about topics such as creative processes, marketing strategies, the comparison of records with picture books, and definitely, the relationship between illustration and musicology through the record. / Torán Tortajada, C. (2018). La ilustración en la industria discográfica [Tesis doctoral]. Universitat Politècnica de València. https://doi.org/10.4995/Thesis/10251/113415

Identiferoai:union.ndltd.org:upv.es/oai:riunet.upv.es:10251/113415
Date03 December 2018
CreatorsTorán Tortajada, Claudia
ContributorsRodríguez Calatayud, María Nuria, Universitat Politècnica de València. Facultad de Bellas Artes - Facultat de Belles Arts
PublisherUniversitat Politècnica de València
Source SetsUniversitat Politècnica de València
LanguageSpanish
Detected LanguageSpanish
Typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis, info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
Rightshttp://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/, info:eu-repo/semantics/openAccess

Page generated in 0.002 seconds