Return to search

Ecologia de uma população de tatu-galinha (dasypus septemcinctus) no cerrado do Brasil Central

Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Ecologia, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2006. / Submitted by wesley oliveira leite (leite.wesley@yahoo.com.br) on 2009-11-07T22:40:59Z
No. of bitstreams: 1
Kena Ferrari M Silva.pdf: 1005265 bytes, checksum: 8a5671005419d49467133f4ddcf1ffe7 (MD5) / Approved for entry into archive by Marília Freitas(marilia@bce.unb.br) on 2009-11-15T22:23:40Z (GMT) No. of bitstreams: 1
Kena Ferrari M Silva.pdf: 1005265 bytes, checksum: 8a5671005419d49467133f4ddcf1ffe7 (MD5) / Made available in DSpace on 2009-11-15T22:23:40Z (GMT). No. of bitstreams: 1
Kena Ferrari M Silva.pdf: 1005265 bytes, checksum: 8a5671005419d49467133f4ddcf1ffe7 (MD5)
Previous issue date: 2006-09 / A ecologia do tatu-galinha (Dasypus septemcintus Linnaeus, 1758) foi estudada em
uma área de Cerrado no Brasil Central. Durante 13 meses foi usado o método de marcação -
recaptura, em um gradeado estabelecido em vegetação de cerrado sensu stricto na Fazenda
Água Limpa (FAL), Distrito Federal. Foi capturado um total de 11 indivíduos de Dasypus
septemcinctus, sendo que deste total 45,4% eram adultos (5) e 54,6% sub-adultos (6). A
densidade populacional média ao longo do período de estudo foi de 0,3 indivíduos/ha. A razão
sexual foi 6 machos para 5 fêmeas, o que não diferiu de uma proporção esperada de 1:1 (χ2 =
0,091; GL = 1; p > 0,05). O tamanho da área de vida de três indivíduos capturados de 3 a 4
vezes variou de 0.8 a 1.6 ha. O deslocamento médio de 5 indivíduos capturados pelo menos
duas vezes foi de 153 ± 21 m.
Foram analisadas 29 amostras de conteúdo alimentar de 22 indivíduos de Dasypus
septemcinctus, em 20 amostras de fezes e 9 de estômagos. Os insetos apresentaram uma
freqüência relativa de 59,3%, outros artrópodes 7,0%, sementes 9,3% e fragmentos vegetais
24,4%. As formigas representam o item animal mais importante na dieta desta espécie, com
uma freqüência relativa de 25,6%, seguido dos cupins com 23,2%. Foi registrado 9 gêneros de
formigas e 13 gêneros de cupins no material alimentar dessa espécie. A categoria trófica de
Dasypus septemcinctus é discutida em relação à classificação de Redford (1985). _______________________________________________________________________________ ABSTRACT / The ecology of the seven-banded-armadillo (Dasypus septemcinctus Linnaeus, 1758)
was studied in a Cerrado area in Central Brazil. A mark-recapture method was used during 13
months in a grid established in a area of vegetation of cerrado sensu stricto at Fazenda Água
Limpa, Distrito Federal. Eleven individuals of Dasypus septemcinctus were captured during
the study, with 45.4% (5) adults and 54.6% (6) sub adults. The minimum number of animals
known alive per month varied from 0.2 individuals/ha to 0.8 individuals/ha, averaging 0.3
individuals/ha. The sex ratio was 6 males: 5 females, not different from a 1:1 proportion (χ2 =
0.091; GL = 1; p > 0.05). Home range size for three individuals captured three or four times
varied from 0.8 ha to 1.6 ha. Data on average distance moved between successive trapping
showed that armadillos moved 153 ± 21 m (range of 30 m to 280 m). Food items were
analyzed in 29 samples of 22 individuals composed of 20 scats and 9 stomachs. Insects
accounted by 59.3% of relative frequency, other arthropods 7.0%, seeds 9.3% and plant matter
24.4%. Ants were the most important animal item in samples, with a relative frequency of
25.6%, followed by termites 23.2%, with 9 and 13 genera, respectively. The food habits of
Dasypus septemcinctus is discussed in relation to food specialization classification proposed
by Redford (1985).

Identiferoai:union.ndltd.org:IBICT/oai:repositorio.unb.br:10482/2177
Date09 1900
CreatorsSilva, Kena Ferrari Moreira da
ContributorsHenriques, Raimundo Paulo Barros
Source SetsIBICT Brazilian ETDs
LanguagePortuguese
Detected LanguageEnglish
Typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion, info:eu-repo/semantics/masterThesis
Sourcereponame:Repositório Institucional da UnB, instname:Universidade de Brasília, instacron:UNB
Rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess

Page generated in 0.0018 seconds