Return to search

Palabras, palabras, palabras. Análisis del uso de la escritura en la obra artística a través de cinco casos de estudio

[EN] Word, words, words. Analysis of the use of writing in artistic works through five case studies is a study focused on the application of writing in art. To do this we ask ourselves what writing is and how it affects and influences how art is produced. We consider that the world of writing and, consequently, literature, is able to contain all the knowledge in the world. Through this medium, there is nothing that cannot be said or expressed based on a unifying approach and a holistic vision.
We believe that writing has direct impacts on art. Both art and literature are representations of life itself. As such, we feel that they share the capacity to construct what are essentially reflections of our realities, like a relationship between materials, knowledges, attitudes and experiences.
In this way, we understand culture and knowledge as a field of synergies that produce reflection points between different disciplines. Our objective is, through a consideration of all relevant elements, to consider how all artistic work moves in a wide spectrum of the elements of life and how it touches the themes which form our conversation.
Consequently, this thesis presents an analysis of the experimentation carried out in the world of contemporary art relating to writing, including aspects inherent to writing such as the word, text, language and reading. A deep analysis of these questions, through a rigorous study of five personal works will allow us to pick out the themes and references which revolve around our own production. We intend to create a network of references associated with modern and contemporary art while also touching other fields of knowledge such as literature, cinema, philosophy, mathematics and medicine. Making observations through the prism of the study of art, links will be made between theory and its practical application. In this way, we will apply a qualitative and experimental methodology which has led us to a continuous coming and going between theory and practice and vice versa.

The publication is divided into three parts. In the first, we consider a conceptual representation of writing which allows us to establish the different typologies that exist, making links and connections between them. At the same time, we investigate the way in which these typologies are used as a principal strategy in contemporary art. Next, we discuss artistic premises that predate this study.

In the second and third parts, we present five our case studies organised by artistic discipline; installations and performance. Our intention is to carry out a cataloguing of artists who have made notable contributions in the fields which we are considering, based as much on theory as practice. We place a special emphasis on constructing a constellation of references operating on both a national and international stage.

In conclusion, our aim is to choose works which allow us, through their study, to create a narrative and a series of conclusions which can later be transferred to our own creative work. To do this, we plan to develop a study which encompasses multiple themes, highlighting the idea that all artistic work is in fact a product of and a reflection of a reality and that as a consequence, it is able to touch on numerous themes. / [ES] Palabras, palabras, palabras. Análisis del uso de la escritura en la obra artística a través de cinco casos de estudio es una investigación que se centra en el ejercicio de la escritura aplicado a la práctica artística. Para ello nos cuestionamos qué es escribir y cómo afecta e influye en los modos de hacer en las artes. Consideramos que el universo de la escritura, y por ende el de la literatura, es capaz de albergar todo el conocimiento del mundo. A través de su medio, todo puede ser dicho, abarcado y expuesto con una actitud integradora, fundando una visión holística.

Consideramos que este hecho guarda correspondencias directas con el arte. Ambas, literatura y arte suponen una presentación de las cosas de la vida. Por ello pensamos que comparten, desde la creación, la capacidad de construir productos que son reflejo de nuestras realidades, como una interrelación de materias, saberes, actitudes y experiencias.

En este sentido, asimilamos la cultura y el saber como un campo de sinergias que produce puntos de conexión entre distintas disciplinas. Nuestro objetivo consiste en entresacar todas las consideraciones puestas en juego y concluir que toda producción artística se mueve en el amplio espectro de las cosas de la vida, tocando en consecuencia los múltiples temas con los que entra en diálogo.

En consecuencia, en esta tesis doctoral desarrollamos un análisis de la experimentación que el mundo del arte contemporáneo realiza sobre la escritura, incluyendo aspectos que le son propios, como la palabra, el texto, el lenguaje y la lectura. Ahondamos en estas cuestiones para, mediante el riguroso estudio de cinco propuestas personales, entresacar los temas y los referentes que orbitan en torno a nuestra producción propia. Por tanto, nos planteamos tejer una red de referencias circunscritas al arte moderno y al arte contemporáneo, pero que también toca otros terrenos del conocimiento como la literatura, el cine, la filosofía, las matemáticas y la medicina. Observando estas consideraciones a través de la lente del estudio en arte, y vehiculando la teoría con su aplicación práctica. Con ello, aplicamos una metodología cualitativa y experimental, que nos ha inducido a un ir y venir constante de la teoría a la práctica, y viceversa.

En este sentido, nuestra publicación se divide en tres partes. En la primera, nos aproximamos a la escritura para efectuar una presentación conceptual de la misma que nos permita establecer las distintas tipologías de texto que existen, realizando diferencias y conexiones entre ellas. De forma paralela, comprobamos el modo en el que estas tipologías se usan como principal estrategia en el arte contemporáneo, evidenciando una serie de combinaciones posibles. A continuación, exponemos los antecedentes artísticos previos a esta investigación.

En la segunda y la tercera parte, presentamos nuestros cinco casos de estudios divididos por disciplinas artísticas: la instalación y la performance. Nuestra intención con cada uno de los cinco capítulos que conforman estas dos partes, es realizar una catalogación de autores, dedicados tanto a la teoría como a la práctica, que han ofrecido notables aportaciones en los campos que nos planteamos como casos de estudio. Poniendo especial atención en construir una constelación de referentes que responda tanto al ámbito nacional como al internacional.

En definitiva, nos planteamos escoger aquellas propuestas que se relacionan con las piezas que presentamos para mediante su examen poder crear una narración donde los distintos casos de estudio nos conducen a una serie de conclusiones para volcarlas en los resultados de nuestro hacer creativo. Para ello nos proponemos desarrollar una investigación transversal que toca múltiples temas, recalcando la idea de que toda manifestación artística es producto y reflejo de una realidad, y, por tanto, es capaz de tocar diversas materias. / [CAT] Paraules, paraules, paraules. Anàlisi de l'ús de l'escriptura en l'obra artística a través de cinc casos d'estudi és una recerca que se centra en l'exercici de l'escriptura aplicat a la pràctica artística. Amb aquesta finalitat ens qüestionem què és escriure, i com afecta i influeix en les maneres de fer en les arts. Considerem que l'univers de l'escriptura i, per tant, el de la literatura, és capaç d'albergar tot el coneixement del món. A través d'aquest mitjà, tot es pot dir, abastar i exposar amb una actitud integradora, fundant una visió holística.

Considerem que aquest fet té correspondències directes amb l'art. Ambdues, literatura i art, suposen una presentació de les coses de la vida. Per això pensem que comparteixen, des de la creació, la capacitat de construir productes que són reflex de les nostres realitats, com una interrelació de matèries, sabers, actituds i experiències.

En aquest sentit, assimilem la cultura i el saber com un camp de sinergies que produeix punts de connexió entre diferents disciplines. El nostre objectiu consisteix a traure totes les consideracions posades en joc i concloure que tota producció artística es mou en l'ampli espectre de les coses de la vida, i toca en conseqüència els múltiples temes amb què entra en diàleg.

En conseqüència, en aquesta tesi doctoral desenvolupem una anàlisi de l'experimentació que el món de l'art contemporani realitza sobre l'escriptura, incloent-hi aspectes que li són propis, com la paraula, el text, el llenguatge i la lectura. Aprofundim en aquestes qüestions per a, mitjançant el rigorós estudi de cinc propostes personals, traure els temes i els referents que orbiten entorn de la nostra producció pròpia. Per tant, ens plantegem teixir una xarxa de referències circumscrites a l'art modern i a l'art contemporani, però que també toca altres terrenys del coneixement com la literatura, el cinema, la filosofia, les matemàtiques i la medicina. Observant aquestes consideracions a través de la lent de l'estudi en art, i vehiculant la teoria amb la seua aplicació pràctica. Amb això, apliquem una metodologia qualitativa i experimental, que ens ha induït a un anar i venir constant de la teoria a la pràctica, i viceversa.

En aquest sentit, la nostra publicació es divideix en tres parts. En la primera, ens aproximem a l'escriptura per a efectuar una presentació conceptual d'aquesta que ens permeta establir les diferents tipologies de text que hi ha, realitzant diferències i connexions entre aquestes. De forma paral·lela, comprovem la manera en la qual aquestes tipologies s'usen com a principal estratègia en l'art contemporani, evidenciant una sèrie de combinacions possibles. A continuació, exposem els antecedents artístics previs a aquesta recerca.

En la segona i la tercera part, presentem els cinc casos d'estudi dividits per disciplines artístiques: la instal·lació i la performance. La nostra intenció amb cadascun dels cinc capítols que conformen aquestes dues parts és fer una catalogació d'autors i autores -dedicats tant a la teoria com a la pràctica- que han oferit notables aportacions en els camps que ens plantegem com a casos d'estudi, posant especial atenció a construir una constel·lació de referents que responga tant a l'àmbit nacional com a l'internacional.

En definitiva, ens plantegem escollir aquelles propostes que es relacionen amb les peces que presentem per a, mitjançant el seu examen, poder crear una narració on els diferents casos d'estudi ens conduïsquen a una sèrie de conclusions per a abocar-les en els resultats del nostre fer creatiu. Amb aquesta finalitat, ens proposem desenvolupar una recerca transversal que toca múltiples temes, recalcant la idea que tota manifestació artística és producte i reflex d'una realitat, i per tant, és capaç de tocar diverses matèries. / Artime Pinilla, J. (2021). Palabras, palabras, palabras. Análisis del uso de la escritura en la obra artística a través de cinco casos de estudio [Tesis doctoral]. Universitat Politècnica de València. https://doi.org/10.4995/Thesis/10251/176056 / TESIS

Identiferoai:union.ndltd.org:upv.es/oai:riunet.upv.es:10251/176056
Date04 November 2021
CreatorsArtime Pinilla, Joaquín
ContributorsRomero Gómez, José Francisco, Vilar García, Sara, Universitat Politècnica de València. Facultad de Bellas Artes - Facultat de Belles Arts, Universitat Politècnica de València
PublisherUniversitat Politècnica de València
Source SetsUniversitat Politècnica de València
LanguageSpanish
Detected LanguageSpanish
Typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis, info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
Rightshttp://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/, info:eu-repo/semantics/openAccess
Relationinfo:eu-repo/grantAgreement/UPV//PAID-01-2017

Page generated in 0.0024 seconds