Return to search

LA PRODUCTIVIDAD EN LA DÉCADA DEL 2010: CARACTERIZACIÓN Y PROPUESTAS DE MEJORA EN LAS TÉCNICAS DE ESTUDIO DE MÉTODOS Y TIEMPOS EN EMPRESAS DE LA COMUNIDAD VALENCIANA

[EN] One of the greatest challenges of companies from its beginnings has been to improve productivity through efficiency in all processes, especially in production processes. To do this, has used different tools, being the study of working methods and standard times a powerful tool for improving productivity in companies, especially measuring and improving the productivity from the human viewpoint factor.
The literature review to contextualize this thesis shows that there is a lot of literature on the definition of productivity, the evolution of the term over time, factors affecting it, different ways of measuring, different ratings for definitions productivity, etc. A significant search and a profound classification has been made refuting some statements.
Initially this thesis is focused on identifying the situation of different sectors of Valencia in productivity, techniques and tools used to measure it, two sectors - automotive and lighting companies - have been thoroughly studied conducting surveys to companies in both sectors. Both qualitative and quantitative results as shown. Interesting findings are extracted from this study, such as, among others, that different sectors have diferent needs, different tools are used depending on the sector or the same tools are used for different purposes.
This studies has been supported by a thorough review of the supplement tables provided by the International Labour Organization, which has been undertaken by the author supported by the work of experts in this field. To reinforce this last point, interviews to experts timekeepers has been made to see the deficiencies found in time studies conducted in companies and what are the causes. / [ES] Uno de los mayores retos de las empresas desde sus inicios ha sido mejorar la productividad a través de la eficiencia en todos sus procesos, especialmente en los procesos productivos. Para ello, han utilizado distintos métodologías, siendo el estudio de métodos y tiempos una poderosa herramienta para la mejora de la productividad en las empresas, sobre todo la medición y la mejora de la productividad desde el punto de vista del factor humano.
La revisión bibliográfica realizada para contextualizar la presente tesis muestra que existe una extensa literatura sobre la definición de productividad, la evolución del término con el tiempo, factores que inciden en la misma, distintas formas de medirla, distintas clasificaciones de las definiciones de productividad, etc. Se ha realizado una importante búsqueda y una profunda clasificación de la misma y se ha refutado alguna afirmación al respecto.
Inicialmente la presente tesis se centra en identificar la situación de diferentes sectores de la Comunidad Valenciana en cuanto a productividad, métodos, técnicas y herramientas utilizadas para medir la misma, para lo cual se ha realizado un profundo estudio en dos sectores: luminarias y automoción. Para ello se ha realizado encuestas a empresas de ambos sectores. Se muestran los resultados tanto cualitativos como cuantitativos. De dicho estudio se extraen conclusiones interesantes, cómo son, entre otras: que distintos sectores tienen distintas necesidades, se utilizan distintas herramientas dependiendo del sector o que las mismas herramientas se utilizan para diferentes finalidades.
También se ha querido apoyar estos estudios con una profunda revisión de las tablas de suplementos de descanso de la Organización Internacional del Trabajo, tarea que ha sido realizado por la autora de la presente tesis apoyándose en el trabajo de expertos en la materia. Para reforzar este último punto se han realizado entrevistas a cronometradores expertos, para ver las deficiencias encontradas en los estudios realizados en las empresas y cuáles son las causas. / [CAT] Un dels majors reptes de les empreses des dels seus inicis ha sigut millorar la productivitat a través de l'eficiència en tots els seus processos, especialment en els processos productius. Per a això, ha utilitzat distintes metodologies, sent l'estudi de mètodes i temps una poderosa ferramenta per a la millora de la productivitat en les empreses, sobretot el mesurament i la millora de la productivitat des del punt de vista del factor humà.
La revisió bibliogràfica realitzada per a contextualitzar la present tesi mostra que hi ha una extensa literatura sobre la definició de productivitat, l'evolució del terme amb el temps, factors que incidixen en la mateixa, distintes formes de mesurar-la, distintes classificacions, etc. S'ha realitzat una important recerca i una profunda classificació de la mateixa i s'ha refutat alguna afirmació al respecte.
Inicialment la present tesi se centra a identificar la situació de diferents sectors de la Comunitat Valenciana quant a productivitat, tècniques i ferramentes utilitzades per a mesurar la mateixa, per a la qual cosa s'ha realiztat un profund estudi en dos sectors: lluminàries i automoció. Per a això s'ha realitzat enquestes a empreses d'ambdós sectors. Es mostren els resultats tan qualitatius com quantitatius. Del dit estudi s'extrauen conclusions interessants, com són, entre altres: que distints sectors tenen distintes necessitats, s'utilitzen distintes ferramentes depenent del sector o que les mateixes ferramentes s'utilitzen per a diferents finalitats.
També s'ha volgut recolzar estos estudis amb una profunda revisió de les taules de suplements de descans de l'Organització Internacional del Treball, treball que ha sigut realitzada per l'autora de la present tesi recolzant-se en el treball d'experts en la matèria. Per a reforçar este últim punt s'han realitzat entrevistes a cronometradors experts, per a veure les deficiències trobades en els estudis realitzats en les empreses i quines són les causes. / Estelles Miguel, S. (2015). LA PRODUCTIVIDAD EN LA DÉCADA DEL 2010: CARACTERIZACIÓN Y PROPUESTAS DE MEJORA EN LAS TÉCNICAS DE ESTUDIO DE MÉTODOS Y TIEMPOS EN EMPRESAS DE LA COMUNIDAD VALENCIANA [Tesis doctoral no publicada]. Universitat Politècnica de València. https://doi.org/10.4995/Thesis/10251/59422 / TESIS

Identiferoai:union.ndltd.org:upv.es/oai:riunet.upv.es:10251/59422
Date17 December 2016
CreatorsEstelles Miguel, Sofia
ContributorsAndrés Romano, Carlos, Universitat Politècnica de València. Departamento de Organización de Empresas - Departament d'Organització d'Empreses
PublisherUniversitat Politècnica de València
Source SetsUniversitat Politècnica de València
LanguageSpanish
Detected LanguageSpanish
Typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis, info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
Rightshttp://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/, info:eu-repo/semantics/openAccess

Page generated in 0.0028 seconds