[EN] 100 kilometers southwest from Lamarque (Rio Negro-Argentina), in proximity to Bajo Santa Rosa and Salinas de Trapalcó, there are very rich fossil deposits that give the area a high potential for geopaleontological investigations. The field work carried out by different groups of scientists have allowed to increase and diversify the paleontological heritage of Rio Negro province.
In the area there is a succession of Upper Cretaceous sediments including a lower unit of continental origin (Allen Formation) and an upper marine (Jagüel Formation). Among the most important discovery there are remains of marine reptiles, dinosaurs, turtles, sphenodontians and eggs of dinosaurs.
In 2009 it was created the protected natural area Bajo Santa Rosa and Salinas de Trapalcó in order to preserve rocks and sediments with dinosaur eggs and other marine and continental fossils Upper Cretaceous. The reference area covers an area of 460,000 ha in which predominates semi-arid landscapes with characteristics of the mountain biome. Although creating the protected area was an important legal instrument for protecting the paleontological and geological heritage it must be considered that it still lacks other necessary components for governance and administration.
The research was carried out from the qualitative paradigm in order to describe and understand social reality in the natural environment. It tries to understand tourism as a social, economic, strategic and essential phenomenon, interacting in a natural area. While currently there is an incipient and growing touristic use within the protected area, it is considered that there is insufficient knowledge about the effects and impact of tourism on the territory, local resident and in relation to the Geopaleontological heritage conservation; therefore, it is required that this issue should be studied in order to increase the degree of scientific knowledge. The main objective of this work was to develop a proposal for land use and environmental management for public tourist use in geosites interest in order to generate contributions to geopaleontological heritage conservation in situ of the protected area Bajo Santa Rosa and Trapalcó.
The final results allowed to establish a proposal for land use planning and environmental management of the protected area subdividing the place into four zones, assigning a specific destination under special conditions of tourist use for geopaleontological heritage conservation. For this purpose, programs and subprograms of public use for tourism were elaborated; proposals and recommendations in order to comply with the conservation objectives of the mentioned protected area were made.
Finally, it was concluded that the scientific investigation in the protected area have brought diversity and number of unique fossil material in the world and valuable information about the paleontological and geological heritage, increasing the collection of Lamarque museum and also the one in Rio Negro province. It is therefore considered that these places, with a relevant natural heritage, recognized by the local population, become potential sites for tourism development. It should be noted that tourism in its role as a conservation agent is responsible for safeguarding the natural heritage for the enjoyment of present and future generations and thus to give continuity to tourism. / [ES] A 100 kilómetros al sudoeste de Lamarque (Río Negro-Argentina), en cercanía al Bajo Santa Rosa y Salinas de Trapalcó, se encuentran yacimientos fosilíferos de gran riqueza que dan a la zona un alto potencial para la realización de investigaciones geopaleontológicas. Los trabajos a campo realizados por grupos de científicos han permitido aumentar y diversificar el patrimonio paleontológico de la provincia de Río Negro.
En el área se expone una sucesión de sedimentos del Cretácico Superior que incluye una unidad inferior de origen continental (Formación Allen) y una superior marina (Formación Jagüel). Entre los hallazgos más importantes se encuentran los restos de reptiles marinos, dinosaurios, tortugas, esfenodontes y huevos de dinosaurios.
En el año 2009 se creó el área protegida Bajo Santa Rosa y Salinas de Trapalcó con el fin de conservar rocas y sedimentos con huevos de dinosaurios y otros restos fósiles marinos y continentales del Cretácico Superior. El área abarca una superficie de 460.000 ha en el que predominan paisajes con características semiáridas del bioma monte. Si bien la creación del área protegida constituyó un importante instrumento legal de protección al patrimonio paleontológico y geológico, debe considerarse que aún carece de otros componentes necesarios para la gobernanza y administración.
El trabajo de investigación se efectuó a partir del paradigma cualitativo con el propósito de describir e interpretar una realidad social en el entorno natural, se trata de comprender al turismo como fenómeno social, económico, estratégico y esencial que interactúa en un espacio natural. Si bien en la actualidad se realiza un uso turístico incipiente y en crecimiento, es de considerar que no se dispone de conocimientos suficientes acerca de los efectos del turismo y las consecuencias sobre el territorio, el poblador local y en relación a la conservación del patrimonio geopaleontológico; por ello, se requiere que el tema sea explorado para aumentar el grado de conocimiento científico de la situación planteada. El objetivo principal de este trabajo fue elaborar una propuesta de ordenamiento territorial y de gestión ambiental para el uso público turístico en geositios de interés con el fin de generar aportes a la conservación del patrimonio geopaleontológico in situ del área protegida Bajo Santa Rosa y Trapalcó.
Los resultados finales permitieron establecer una propuesta para el ordenamiento del territorio y la gestión ambiental del área protegida a partir de la subdivisión de ese espacio en cuatro zonas, asignándole un destino específico bajo condiciones especiales de uso turístico para la conservación del patrimonio geopaleontológico. Para ello, se elaboraron programas y subprogramas de uso público para la actividad turística, propuestas y recomendaciones a los efectos de dar cumplimiento con los objetivos de conservación de la misma.
Finalmente, se pudo concluir que las investigaciones científicas realizadas en el área protegida han aportado diversidad y cantidad de materiales fósiles únicos en el mundo y valiosa información sobre el patrimonio paleontológico y geológico, incrementando así el acervo patrimonial del museo de Lamarque y de la provincia de Río Negro. Es por ello, que se consideró que estos lugares, con un patrimonio natural relevante y reconocido por la población local, se convierten en potenciales lugares para el desarrollo turístico. Es preciso señalar, que el turismo en su rol de agente de conservación es responsable del resguardo del patrimonio natural in situ para el disfrute de las generaciones actuales y futuras y en consecuencia, para dar continuidad a la actividad turística. / [CA] A 100 quilòmetres al sud-oest de Lamarque (Río Negro-Argentina), en proximitat al Bajo Santa Rosa i Salinas de Trapalcó, es troben jaciments fosilífers de gran riquesa que donen a la zona un alt potencial per a la realització de recerques geo paleontològiques. Els treballs a camp realitzats per diferents grups de científics han permès augmentar i diversificar el patrimoni paleontològic de la província de Río Negro.
En l'àrea s'exposa una successió de sediments del Cretàcic Superior que inclou una unitat inferior d'origen continental (Formació Allen) i una superior marina (Formació Jagüel). Entre les troballes més importants es troben les restes de rèptils marins, dinosaures, tortugues, esfenodontes i ous de dinosaures.
L'any 2009 es va crear l'àrea protegida Bajo Santa Rosa i Salinas de Trapalcó amb la finalitat de conservar roques i sediments amb ous de dinosaures i altres restes fòssils marins i continentals del Cretàcic Superior. L'àrea de referència abasta una superfície de 460.000 ha en el qual predominen paisatges amb característiques semiàrides del bioma munte. Si bé la creació de l'àrea protegida va constituir un important instrument legal de protecció al patrimoni paleontològic i geològic, ha de considerar-se que encara manca d'altres components necessaris per al govern i administració.
El treball de recerca es va efectuar a partir del paradigma qualitatiu amb el propòsit de descriure i interpretar una realitat social en l'entorn natural. Es tracta de comprendre al turisme com a fenomen social, econòmic, estratègic i essencial que interactua en un espai natural. Si bé en l'actualitat es realitza un ús turístic incipient i en creixement dins de l'àrea protegida, és de considerar que no es disposa de coneixements suficients sobre els efectes del turisme i les conseqüències sobre el territori, el poblador local i en relació a la conservació del patrimoni geo paleontològic; per açò, es requereix que el tema siga explorat per a augmentar el grau de coneixement científic de la situació plantejada. L'objectiu principal d'aquest treball va ser elaborar una proposta d'ordenament territorial i de gestió ambiental per a l'ús públic turístic en geo llocs d'interès amb la finalitat de generar aportacions a la conservació del patrimoni geo paleontològic in situ de l'àrea protegida Bajo Santa Rosa i Trapalcó.
Els resultats finals van permetre establir una proposta per a l'ordenament del territori i la gestió ambiental de l'àrea protegida a partir de la subdivisió d'eixe espai en quatre zones, assignant-li una destinació específica sota condicions especials d'ús turístic per a la conservació del patrimoni geo paleontològic (APN, 2010). Per a açò, es van elaborar programes i subprogrames d'ús públic per a l'activitat turística, propostes i recomanacions a l'efecte de donar compliment amb els objectius de conservació de la mateixa.
Finalment, es va poder concloure que les recerques científiques realitzades en l'àrea protegida han aportat diversitat i quantitat de materials fòssils únics en el món i valuosa informació sobre el patrimoni paleontològic i geològic, incrementant així el patrimoni del museu de Lamarque i de la província de Río Negro. És per açò, que es va considerar que aquests llocs, amb un patrimoni natural rellevant i reconegut per la població local, es converteixen en potencials llocs per al desenvolupament turístic. Cal assenyalar, que el turisme en el seu rol d'agent de conservació és responsable del resguard del patrimoni natural in situ per al gaudi de les generacions actuals i futures i en conseqüència, per a donar continuïtat a l'activitat turística. / Mastrocola, YI. (2016). Ordenamiento Territorial y Turismo en Conservación. Área Salitral de Santa Rosa y Salinas de Trapalcó. Patagonia Argentina [Tesis doctoral]. Universitat Politècnica de València. https://doi.org/10.4995/Thesis/10251/63230
Identifer | oai:union.ndltd.org:upv.es/oai:riunet.upv.es:10251/63230 |
Date | 02 May 2016 |
Creators | Mastrocola, Yusara Isis |
Contributors | Casadio, Silvio Alberto, Marí Vidal, Sergio, Salgado, Leonardo, Universitat Politècnica de València. Departamento de Economía y Ciencias Sociales - Departament d'Economia i Ciències Socials |
Publisher | Universitat Politècnica de València |
Source Sets | Universitat Politècnica de València |
Language | Spanish |
Detected Language | Spanish |
Type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis, info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
Coverage | east=-68.90626889999999; north=-41.8101472; name=25 de Mayo, Río Negro, Argentina |
Rights | http://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/, info:eu-repo/semantics/openAccess |
Page generated in 0.0039 seconds