Return to search

ARTE CUBANO. Papel del Arte Cubano dentro del Proyecto Expositivo en Valencia, (1993/2013)

[EN] TRADUCCIÓN AL INGLÉS

I. SUMMARY


This is a research project focused on the study of Cuban Art in Valencia. Is a didactic and chronological collection about the artistic work of Cuban plastic artists in the exhibition project in Valencia in the years ranging from 1993 to 2013, beginning the study for an approach to education and the promotion of fine arts in Cuba.

The tour begins with a descriptive analysis of the teaching of art in Cuba, the period of 1975-1988, its premises, structure and phases, all portrayed through the prism target a full course of learning. The explanation for the structural design of the system is shown by analyzing each level of training, supervision by tests indicating test as the method of controlling the stages completed. Radiography system displays the definition of studies in stages, elementary, middle and senior level, each with four years of study and finally a year of dissertation.

To continue making a detailed breakdown of promoting the arts in Cuba, from 1988 to 2003, the institutions of the CNAP (National Council of Plastic Arts), in its pyramidal structure in charge of the development and implementation of cultural policy for the Fine Arts in all the national territory.

Cuban art in the exhibition project in Valencia from 1993-2013, describes a journey through the exhibition uniqueness of Cuban artists in the framework of the cultural program of Valencia. Over 150 performances in the visual arts are the best indication of a presence, which by its dynamism and plurality acts as a catalyst body of the foreign presence in the local reality, serving as a phenomenon of cultural hybridization.

After analyzing the programming of more than 100 spaces dedicated to cultural promotion, reading dozens of curriculum, catalogs, interviews with artists and gallery owner's about the presence of Cuban Art in Valencia, a reality described is broken through statistics comprising the contrasting performances, number of exposures per year, the exhibition historical analysis by gender, number of exponents artists during this period and the inventory of printed studied the entire stage.

The culmination of this journey through the Cuban Art in Valencia is a cultural project with artists living in Valencia as protagonists, thirteen artists with thirteen proposals within fourteen days, all within the framework of the international conference for the day of Cuban culture is proposed. Art, music, food, dance, performing arts, literature and crafts are combined in a modern setting such as the Cultural Center of Rambleta to offer two weeks where Valencia becomes the center of the Cuban culture in the community. Boomerang is an open space that will allow Valencia, share a few days with expressions of folklore and Cuban culture in general.

This event culminates the efforts to show to the group of Cuban artists in Valencia as a socio-cultural phenomenon that takes these twenty years contributing in line with the Valencian society to make this country a better, more educated and more free. / [ES] I. RESUMEN
Es este un proyecto investigador centrado en el estudio del Arte Cubano en Valencia. Constituye una recopilación didáctica y cronológica acerca del quehacer artístico de los creadores plásticos cubanos dentro del proyecto expositivo en Valencia en los años que comprenden desde 1993 al 2013, comenzando el estudio por un acercamiento a la enseñanza y la promoción de las Artes Plásticas en Cuba.
El recorrido comienza con un análisis descriptivo de la enseñanza del arte en Cuba, del periodo de 1975 a 1988, sus premisas, estructura y fases, todo retratado desde el prisma objetivo de un ciclo completo de aprendizaje. La explicación del diseño estructural del sistema, se muestra analizando cada nivel de adiestramiento, indicando la supervisión mediante exámenes de comprobación como el método de fiscalizar las etapas superadas. La radiografía del sistema muestra la definición de estudios por etapas, nivel elemental, nivel medio y nivel superior, cada uno con cuatro años de estudios y finalmente un año de tesis.
Para continuar haciendo un detallado desglose de la promoción de las bellas artes en Cuba, desde 1988 al 2003, las instituciones del C.N.A.P., (Consejo Nacional de las Artes Plásticas), en su estructura piramidal que se encargaban del desarrollo y aplicación de la política cultural para las Bellas Artes en todo el territorio nacional.
El Arte Cubano dentro del proyecto expositivo en Valencia desde 1993 a 2013, describe un recorrido a través de la singularidad expositiva de los creadores cubanos en el marco de la programación cultural de Valencia. Más de 150 actuaciones dentro de las artes visuales constituyen el mejor indicativo de una presencia, que por su dinamismo y pluralidad funciona como un ente catalizador de la presencia foránea en la realidad local, ejerciendo como un fenómeno de hibridación cultural.
Tras el análisis de la programación de más de 100 espacios dedicados a la promoción cultural, de la lectura de decenas de currículum, catálogos, entrevistas con artistas y galeristas sobre la presencia del Arte Cubano en Valencia, se desglosa una realidad descrita a través de las estadísticas que comprenden las actuaciones contrastadas, número de exposiciones por
año, análisis del histórico expositivo por géneros, cantidad de artistas exponentes durante este periodo, así como el inventario de los impresos de toda la etapa estudiada.
Como colofón de este recorrido por el Arte Cubano en Valencia se propone un proyecto cultural con artistas residentes en Valencia como protagonistas, trece artistas con trece propuestas en catorce días, todo dentro del marco de las jornadas internacionales por el día de la cultura cubana. Plástica, música, gastronomía, danza, artes escénicas, literatura y artesanía se conjugan en un espacio moderno como es el Centro Cultural de La Rambleta, para ofrecer dos semanas donde Valencia se convierte en el centro de la cultura cubana en la comunidad. Boomerang es un espacio abierto que permitirá a los valencianos, compartir durante unos días con expresiones del folklore y la cultura cubana en general.
Este evento culmina los esfuerzos para mostrar al colectivo de artistas cubanos en Valencia como un fenómeno socio-cultural que lleva estos veintiún años contribuyendo en sintonía con la sociedad valenciana para hacer de este territorio un mundo mejor, más culto y más libre. / [CA] Traducción al valenciano:
I. RESUM


És este un projecte investigador centrat en l'estudi de l'Art Cubà a València. Constituïx una recopilació didàctica i cronològica sobre el quefer artístic dels creadors plàstics cubans dins del projecte expositiu a València en els anys que comprenen des del 1993 al 2013, començant l'estudi per un acostament a l'ensenyança i la promoció de les Arts Plàstiques a Cuba.

El recorregut comença amb una anàlisi descriptiva de l'ensenyança de l'art a Cuba, del període de 1975 a 1988, les seues premisses, estructura i fases, tot retratat des del prisma objectiu d'un cicle complet d'aprenentatge. L'explicació del disseny estructural del sistema, es mostra analitzant cada nivell d'ensinistrament, indicant la supervisió per mitjà d'exàmens de comprovació com el mètode de fiscalitzar les etapes superades. La radiografia del sistema mostra la definició d'estudis per etapes, nivell elemental, nivell mitjà i nivell superior, cada un amb quatre anys d'estudis i finalment un any de tesi.

Per a continuar fent un detallat desglossament de la promoció de les belles arts a Cuba, des del 1988 al 2003, les institucions del C.N.A.P., (Consell Nacional de les Arts Plàstiques), en la seua estructura piramidal que s'encarregaven del desplegament i aplicació de la política cultural per a les Belles Arts en tot el territori nacional.

L'Art Cubà dins del projecte expositiu a València des del 1993 al 2013, descriu un recorregut a través de la singularitat expositiva dels creadors cubans en el marc de la programació cultural de València. Més de 150 actuacions dins de les arts visuals constituïxen el millor indicatiu d'una presència, que pel seu dinamisme i pluralitat funciona com un ens catalitzador de la presència forana en la realitat local, exercint com un fenomen d'hibridació cultural.

Després de l'anàlisi de la programació de més de 100 espais dedicats a la promoció cultural, de la lectura de desenes de currículum, catàlegs, entrevistes amb artistes i galeristes sobre la presència de l'Art Cubà a València, es desglossa una realitat descrita a través de les estadístiques que comprenen les actuacions contrastades, nombre d'exposicions per any, anàlisi de l'històric expositiu per gèneres, quantitat d'artistes exponents durant este període, així com l'inventari dels impresos de tota l'etapa estudiada.

Com a colofó d'este recorregut per l'Art Cubà a València es proposa un projecte cultural amb artistes residents a València com a protagonistes, tretze artistes amb tretze propostes en catorze dies, tot dins del marc de les jornades internacionals pel dia de la cultura cubana. Plàstica, música, gastronomia, dansa, arts escèniques, literatura i artesania es conjuguen en un espai modern com és el Centre Cultural de La Rambleta, per a oferir dos setmanes on València es convertix en el centre de la cultura cubana en la comunitat. Bumerang és un espai obert que permetrà als valencians, compartir durant uns dies amb expressions del folklore i la cultura cubana en general.

Este esdeveniment culmina els esforços per a mostrar al col¿lectiu d'artistes cubans a València com un fenomen sociocultural que porta estos vint-i-un anys contribuint en sintonia amb la societat valenciana per a fer d'este territori un món millor, més culte i més lliure. / Duverger Charón, A. (2016). ARTE CUBANO. Papel del Arte Cubano dentro del Proyecto Expositivo en Valencia, (1993/2013) [Tesis doctoral]. Universitat Politècnica de València. https://doi.org/10.4995/Thesis/10251/61486

Identiferoai:union.ndltd.org:upv.es/oai:riunet.upv.es:10251/61486
Date07 March 2016
CreatorsDUVERGER CHARÓN, ARQUÍMIDES
ContributorsGuillén Ramón, José Manuel, Universitat Politècnica de València. Departamento de Dibujo - Departament de Dibuix
PublisherUniversitat Politècnica de València
Source SetsUniversitat Politècnica de València
LanguageSpanish
Detected LanguageSpanish
Typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis, info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
Rightshttp://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/, info:eu-repo/semantics/openAccess

Page generated in 0.0026 seconds