Return to search

MUJER, CASA Y NUEVOS MEDIOS: EL ARTE DE TEJER EN RED, UNA PROPUESTA EXPERIMENTAL ARTÍSTICA NEOMEDIAL

[EN] The house has changed its architecture after the inclusion of new mass media. Following Paul Virilio's proposal, we can regard computers as the fourth window. With the Net, people do not need to physically step outside; it is possible to come out without even stepping outside of the domestic space. It is precisely in this moment when a life running in parallel to real life emerges, a virtual life that offers to take us to that new space, the so called cyberspace.

This research finds its frame within cross-discipline parameters of a theoretical-practical nature. Art practice within them experiments with concepts such as female, home, feminism, private/public space, activism, crafts, and technology, among others. We have analysed these terms from a theoretical approach, taking into account their use within contemporary art. We have also included in this thesis some personal, experimental art proposals.

With the emergence of technology, the new media would provide new forms of communication and development in women's activities. Today we can find a number of actions generated and carried out by women and collectives acting freely in social networks. Their knowledge, thoughts, claims, political stances are all put into practice in what we call the cyberspace.

We try to approach this transformation of the home from the point of view of women, considering it as an inhabited space, active and public, that finds itself invaded by technological media and the mass media.

Through different art pieces developed by female artists we analyse the particular interests kept within the four walls of the home and how they mix with new technologies, that find their echo in the Net. The so called cyberfeminists discuss the relation between woman and machine, thus indicating a new understanding of genre, of the meaning of the body and its value; of identity. They also create a line of debate, actions and claims against the patriarchal, hegemonic power discourse within the realm of technology.

Starting from active movements in the Net and their repercussion on society, we try to understand that new space and its new actions in both private and public spaces. We introduce a personal art project in the Net which holds the house as that active space open to new possibilities, starting from the fusion between craft and technology. We establish a dialogue between private and public space, based on those crafts generally carried out in the domestic realm and linked to the female image, which unfold in the virtual space of the Net. / [ES] RESUMEN DE LA TESIS

La casa ha transformado su arquitectura después de la inclusión de los nuevos medios de comunicación. Siguiendo el planteamiento de Paul Virilio, podríamos considerar al ordenador como la cuarta ventana. A través de la Red las personas no necesitan salir al exterior, es posible moverse sin salir del lugar doméstico. Y en este momento surge una vida paralela a la vida real, una vida virtual que nos proporciona el desplazamiento a un nuevo espacio, el llamado ciberespacio.

La presente investigación se encuadra dentro de unos parámetros multidisciplinares de naturaleza teórico-práctica en los que la práctica artística experimenta con conceptos como mujer, hogar, feminismo, espacio privado/público, activismo, artesanía y tecnología, entre otros. Conceptos estos que hemos analizado desde el ámbito teórico y teniendo en cuenta su utilización dentro del arte contemporáneo. Incluimos además en esta tesis algunas propuestas artísticas experimentales personales.

Con el surgimiento de la tecnología, los nuevos medios proporcionan nuevas formas de comunicación y desarrollo en las actividades de las mujeres. Hoy en día contamos con diversas acciones desarrolladas por mujeres y también por colectivos que actúan libremente en las redes de comunicación, que ponen en práctica sus conocimientos, pensamientos, reivindicaciones, posiciones políticas, etc. en lo que llamamos el ciberespacio.

Tratamos de abordar la transformación del hogar desde la perspectiva de la mujer, como un espacio habitado, activo y público, que pasa a ser invadido por los medios tecnológicos y la comunicación de masas.

A través de diversas obras realizadas por artistas mujeres analizamos las inquietudes guardadas tras las cuatro paredes del hogar y su mezcla con las nuevas tecnologías, que se hacen eco en la Red. Las llamadas ciberfeministas plantean la relación entre la máquina y la mujer, indicando una nueva visión de género, del significado del valor del cuerpo, de la identidad. Crean también una línea de debate, acciones y reivindicaciones contra el discurso patriarcal y de poder hegemónico en el ámbito de la tecnología.

A partir de movimientos activos en la Red y su repercusión en la sociedad, procuramos entender ese nuevo espacio y sus nuevas acciones en el ámbito privado y público. Planteamos un trabajo artístico personal en la Red que tiene a la casa como ese espacio activo abierto a nuevas posibilidades, a partir de la fusión de lo artesanal y lo tecnológico. Entablamos el diálogo del espacio privado con el espacio público partiendo de las prácticas artesanales que generalmente son realizadas en el ámbito doméstico y vinculadas a la imagen de la mujer, que pasan a ser desdobladas en el espacio virtual de la Red. / [CA] La casa ha transformat la seua arquitectura després de la inclusió dels nous mitjans de comunicació. Seguint el plantejament de Paul Virilio, podríem considerar l'ordinador com la quarta finestra. A través de la xarxa les persones no necessiten sortir a l'exterior, és possible moure's sense eixir del lloc. En aquest moment sorgeix una vida paral·lela a la vida real, una vida virtual que ens proporciona el desplaçament a un nou espai, l'anomenat ciberespai.

La present investigació s'enquadra dins dels paràmetres multidisciplinaris de naturalesa teòrica/pràctica, en els quals la pràctica artística experimenta amb conceptes com dona, llar, feminisme, espai privat/públic, activisme, artesania, tecnologia, entre d'altres. Conceptes que hem analitzat des de l'àmbit teòric i la seua utilització dins de l'art contemporani, desenvolupant propostes artístiques experimentals personals que incloem en aquesta tesi.

Amb el sorgiment de la tecnologia, els nous mitjans proporcionen noves formes de comunicació i desenvolupament en les activitats de les dones. Avui en dia comptem amb diverses accions desenvolupades per dones i també per col·lectius que actuen lliurement en les xarxes de comunicació, col·locant en pràctica els seus coneixements, pensaments, reivindicacions, posicions polítiques etc., en el que anomenem ciberespai.

Tractem d'abordar la transformació de la llar des de la perspectiva de la dona, com un espai habitat, actiu i públic, que passa a ser envaït pels mitjans tecnològics i la comunicació de masses.

A través d'obres realitzades per artistes dones analitzem les inquietuds guardades per darrere de les quatre parets de la llar i la seua barreja amb les noves tecnologies fent ressò a la xarxa. Les anomenades ciberfeministes plantegen la relació entre la màquina i la dona, indicant una nova visió de gènere, del significat del valor del cos, de la identitat. Es crea així una línia de debat, accions i reivindicacions contra el discurs patriarcal i de poder hegemònic en l'àmbit de la tecnologia.

A partir de moviments actius en la xarxa i la seva repercussió en la societat, procurem entendre aquest nou espai i les seues noves accions en l'àmbit privat i públic. Es planteja un treball artístic personal a la xarxa tenint la casa com aquest espai actiu obert a noves possibilitats, a partir de la fusió d'allò artesanal i allò tecnològic. Establim el diàleg de l'espai privat amb l'espai públic partint de les pràctiques artesanals que generalment són realitzades en l'àmbit domèstic i vinculades a la imatge de la dona, que passen a ser desdoblades en l'espai virtual de la xarxa. / Silva Dos Santos, FC. (2015). MUJER, CASA Y NUEVOS MEDIOS: EL ARTE DE TEJER EN RED, UNA PROPUESTA EXPERIMENTAL ARTÍSTICA NEOMEDIAL [Tesis doctoral]. Universitat Politècnica de València. https://doi.org/10.4995/Thesis/10251/58774

Identiferoai:union.ndltd.org:upv.es/oai:riunet.upv.es:10251/58774
Date14 December 2015
CreatorsSilva Dos Santos, Fabiane Cristina
ContributorsMartínez Arroyo, Emilio José, Mañas Carbonell, Moisés, Universitat Politècnica de València. Departamento de Escultura - Departament d'Escultura
PublisherUniversitat Politècnica de València
Source SetsUniversitat Politècnica de València
LanguageSpanish
Detected LanguageSpanish
Typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis, info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
Rightshttp://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/, info:eu-repo/semantics/openAccess

Page generated in 0.0173 seconds