[ES] La presente investigación consiste en un estudio de la política cultural dominicana y su incidencia en el desarrollo de las artes visuales, partiendo del caso de la Bienal Nacional de Artes Visuales, en el período comprendido desde el año de su nacimiento (1942) hasta el 2015. Partimos de la hipótesis de que las políticas culturales asumidas por los diversos gobiernos, en el período histórico estudiado, han incidido en su desarrollo.
El objetivo general de este estudio es analizar la evolución histórica de la política cultural dominicana y su nivel de repercusión en el proceso evolutivo de las artes visuales dominicanas, visto a través del caso de la Bienal Nacional de Artes Visuales.
En ese sentido hemos investigado las principales acciones de la política cultural del estado que influyeron en el nacimiento y desarrollo de la Bienal Nacional de Artes Visuales; incluyendo el análisis histórico de la inversión estatal en el sector cultural, así como el contexto artístico dominicano, que incluye un análisis comparativo de las 28 ediciones estudiadas, con la intención de contribuir en la recuperación de la memoria histórico-visual del más importante evento oficial de las artes visuales de la República Dominicana. Aportando en la solución de uno de los principales problemas de los estudios culturales nacionales, consistente en la inexistencia y/o escasez, dispersión y desactualización de los datos y publicaciones alusivas al tema estudiado.
Para alcanzar los objetivos propuestos empleamos fuentes documentales mixtas de carácter físico y virtuales: libros, catálogos y fuentes hemerográficas en bibliotecas y archivos del sector artístico-cultural, así como del sector legislativo, administrativo y financiero del gobierno.
Esta tesis está estructurada en cinco capítulos que abordan inicialmente diferentes aspectos del marco conceptual y contextual, como los conceptos de cultura, política cultural y el contexto histórico-artístico del tema objeto de estudio. Asimismo, se compilaron en los subsiguientes capítulos datos e informaciones relevantes -actualmente dispersos- de cuestiones fundamentales de la historia y desarrollo de la Bienal, como una amplia cronología que incluye aspectos organizativos del evento; así como un amplio compendio de imágenes de las obras ganadoras en las 28 ediciones realizadas entre 1942 y el 2015.
Concluyendo que la Bienal Nacional de Artes Visuales es el principal evento oficial de las artes visuales de la República Dominicana, que se ha ido constituyendo a través del tiempo en patrimonio tangible de la nación y en una plataforma y un espacio imprescindible para el posicionamiento, promoción, proyección y legitimación tanto de artistas como de movimientos, a partir de la incidencia desigual de la política cultural del estado en los diferentes períodos de gobierno abordados en esta investigación. / [CA] La present investigació consisteix en un estudi de la política cultural dominicana i la seua incidència en el desenvolupament de les arts visuals, partint del cas de la Biennal Nacional d'Arts Visuals, en el període comprés des de l'any del seu naixement (1942) fins al 2015. Partim de la hipòtesi que les polítiques culturals assumides pels diversos governs, en el període històric estudiat, han incidit en el seu desenvolupament.
L'objectiu general d'aquest estudi és analitzar l'evolució històrica de la política cultural dominicana i el seu nivell de repercussió en el procés evolutiu de les arts visuals dominicanes, vist a través del cas de la Biennal Nacional d'Arts Visuals.
En aqueix sentit hem investigat les principals accions de la política cultural de l'estat que van influir en el naixement i desenvolupament de la Biennal Nacional d'Arts Visuals; incloent l'anàlisi històrica de la inversió estatal en el sector cultural, així com el context artístic dominicà, que inclou una anàlisi comparativa de les 28 edicions estudiades, amb la intenció de contribuir en la recuperació de la memòria històric-visual del més important esdeveniment oficial de les arts visuals de la República Dominicana. Aportant en la solució d'un dels principals problemes dels estudis culturals nacionals, consistent en la inexistència i/o escassetat, dispersió i *desactualización de les dades i publicacions al·lusives al tema estudiat.
Per a aconseguir els objectius proposats emprem fonts documentals mixtes de caràcter físic i virtuals: llibres, catàlegs i fonts hemerogràfiques en biblioteques i arxius del sector artístic-cultural, així com del sector legislatiu, administratiu i financer del govern.
Aquesta tesi està estructurada en cinc capítols que aborden inicialment diferents aspectes del marc conceptual i contextual, com els conceptes de cultura, política cultural i el context historicoartístic del tema objecte d'estudi. Així mateix, es van compilar en els subsegüents capítols dades i informacions rellevants -actualment dispersos- de qüestions fonamentals de la història i desenvolupament de la Biennal, com una àmplia cronologia que inclou aspectes organitzatius de l'esdeveniment; així com un ampli compendi d'imatges de les obres guanyadores en les 28 edicions realitzades entre 1942 i el 2015.
Concloent que la Biennal Nacional d'Arts Visuals és el principal esdeveniment oficial de les arts visuals de la República Dominicana, que s'ha anat constituint a través del temps en patrimoni tangible de la nació i en una plataforma i un espai imprescindible per al posicionament, promoció, projecció i legitimació tant d'artistes com de moviments, a partir de la incidència desigual de la política cultural de l'estat en els diferents períodes de govern abordats en aquesta investigació / [EN] The current investigation consists of a study of the Dominican political culture and its impact on the development of visual arts, based on the case of the National Biennial of Visual Arts and covering the period from the year of its birth in 1942 until 2015. We started from the hypothesis that the cultural policies adopted by the various governments, in the historical period studied, have influenced their development.
The overall objective of this study is to analyse the historical evolution of Dominican political cultural policies and the level of repercussions it had on the evolutionary process of Dominican visual arts, using the National Biennial of Visual Arts as our study case.
Thus, we have investigated the main actions of the state's cultural policies that influenced the birth and the development of the National Biennial of Visual Arts, including the historical analysis of state investments in the cultural sector as well as the Dominican artistic context which includes a comparative analysis of the 28 National Biennials done with the intention of contributing to the recovery of the historical and visual memory of the most important official event of visual arts in the Dominican Republic. This will contribute to solving one of the main problems of national cultural studies, i.e. the absence of and/or scarcity, dispersion and availability of outdated data and publications referring to the subject studied.
To achieve the intended objectives, we have used a combination of both physical and virtual documentary sources: books, catalogues and newspaper sources from libraries and archives of the artistic-cultural sector, as well as sources from the government's legislative, administrative and financial sector.
The study is structured into five chapters initially addressing different aspects of the conceptual and contextual framework, such as the concepts of culture, cultural policy and the historical-artistic context of the topic being studied. Similarly, in the subsequent chapters, relevant data and information - currently dispersed - on fundamental issues of the history and development of the Biennial were compiled, such as an extensive chronology that includes organisational aspects of the event as well as a wide compendium of images of the award winning works in the 28 editions which took place between 1942 and 2015.
Our conclusion is that the National Biennial of Visual Arts is the main official event of Visual Arts of the Dominican Republic. Over time, it became a tangible national heritage and a platform and essential space for the positioning, the promotion, the projection and legitimization of both artists and artistic movements, based on the unequal incidence of the state's cultural policy during the different periods of government addressed by this study. / Ditrén Flores, ME. (2023). Aproximación a la política cultural dominicana y su incidencia en el desarrollo de las artes. El caso de las bienales de artes visuales (1942-2015) [Tesis doctoral]. Universitat Politècnica de València. https://doi.org/10.4995/Thesis/10251/196733
Identifer | oai:union.ndltd.org:upv.es/oai:riunet.upv.es:10251/196733 |
Date | 14 September 2023 |
Creators | Ditrén Flores, María Elena |
Contributors | Corella Lacasa, Miguel, Universitat Politècnica de València. Facultad de Bellas Artes - Facultat de Belles Arts |
Publisher | Universitat Politècnica de València |
Source Sets | Universitat Politècnica de València |
Language | Spanish |
Detected Language | Spanish |
Type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis, info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
Rights | http://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/, info:eu-repo/semantics/openAccess |
Page generated in 0.0037 seconds