[EN] Summary
This doctoral thesis analyses the tourism system of La Costa District, which is located in the northeast of the Province of Buenos Aires (Argentina); in general terms, it studies the diffe-rent components and its multiple relations with the physical and natural environment as well as the living conditions of its population.
In the last decades, one of the fastest demographic growth has taken place in La Costa District; this is also associated to its popularity as a holiday and touristic spot.
High concentration rates in population, production and con-sumerism have accelerated for the last two decades (1990- 2010). This process can be seen in house building for perma-nent living and for vacation rentals. Not only has this pheno-menon had a profound impact on the territorial balance in the region, but also it has modified the non-renewable resources like water and land, and public policies of housing, drainage, public services such as water, gas network and sewer system. Comparing to the population growth, there has been an une-ven pace of expansion of these services.
Therefore, this investigation focuses on analyzing how tourism in La Costa District has had an impact on the environment and the living conditions of its inhabitants in the period from 2001 to 2010. This space-time analysis allows to examine the way hotel offering has had in the touristic industry and how the quality in living conditions has evolved in the different com-munities that belong to this area.
On the one hand, among the main findings and considering that there has not been a marked increase in the number of hotel buildings and the quantity of hotel vacancies, it can be asserted that the prevailing development model is property market in the period ranging from 1990 - 2000. On the other hand, the overall production capacity in the seaside area is leading to a gradual decline that can trigger harmful environ-mental problems. Consequently, this development model highlights some social - environmental consequences which, if they are left unsolved or unattended in prospective projects or future urban planning, might have a negative effect on its image as a tourist attraction. / [ES] Resumen
La presente tesis analiza el sistema turístico del Partido de La Costa, localizado al Noreste de la Provincia de Buenos Aires (Argentina); de manera general, se estudia los distintos componentes y sus múltiples relaciones con el ambiente físico natural y con las condiciones de vida de su población.
La Costa ha tenido en las últimas décadas un acelerado crecimiento demográfico que lo ubican entre los más altos del país, asociado de manera directa a su papel como destino turístico de sol y playa.
La tendencia a la concentración de la población, la producción y el consumo en el litoral parece haberse acelerado durante las dos últimas décadas (1990-2010). Una muestra de este proceso es el elevado ritmo de crecimiento de la construcción de viviendas, tanto para uso permanente como residencial, como de aquella infraestructura destinada para oferta turística. Asimismo, se ha modificado el equilibrio territorial en toda la región y además ha generado una presión sobre los recursos no renovables como el agua y el suelo, así como sobre las políticas públicas de vivienda, saneamiento, extensión de ser-vicios, de agua, gas y cloacas, entre otras, las cuales no se están dando a los ritmos del crecimiento poblacional.
Por lo tanto, esta investigación está centrada en analizar la dinámica del turismo del Partido de La Costa intentando interpretar algunas de las implicaciones sobre el ambiente y la calidad de vida de la población en el período 2001-2010. Este recorte espacio-temporal permite analizar con profundidad la dinámica que ha tenido el sector turístico a través del análisis de la oferta hotelera, y además la manera como evoluciona-ron las condiciones de la calidad de vida en las distintas localidades que integran este partido.
Entre los principales resultados se puede afirmar por un lado que el modelo de desarrollo imperante es de carácter marcadamente inmobiliario, considerando que prácticamente no hubo incrementos significativos en la cantidad de establecimientos y plazas hoteleras a lo largo de la década 2000-2010, y que por otro lado la producción del territorio sobre la zona costera, sin considerar las dinámicas ambientales características del lugar, está llevando a un deterioro gradual que puede desencadenar fuertes problemáticas ambientales, por lo que este modelo de desarrollo pone de relieve una serie de consecuencias socio-ambientales que en caso de no ser resueltas y/o tenidas en cuenta para los nuevos proyectos turísticos en ejecución o en la fase de planificación podría tener consecuencias directas negativas sobre su imagen como destino turístico. / [CA] Resum
La present tesi analitza el sistema turístic del Partit de la Cos-ta, el qual està localitzat al nord-est de la Província de Buenos Aires (Argentina); de manera general, s'estudien els diferents components i les seues múltiples relacions amb l'ambient físic natural i amb les condicions de vida de la seua població.
La Costa ha tingut en les últimes dècades un accelerat creixement demogràfic que ho situen entre els més accelerats del país, associat de manera directa al seu paper com a destinació turística de sol i platja.
La tendència a la concentració de la població, la producció i el consum en el litoral sembla haver-se accelerat durant les dues últimes dècades (1990-2010). Una mostra d'aquest procés és l'accelerat ritme de creixement de la construcció d'habitatges, tant per a ús permanent com a residencial, com d'aquella infraestructura destinada per a oferta turística. Així mateix, s'ha modificat l'equilibri territorial en tota la regió i a més ha generat una pressió sobre els recursos no renovables com l'aigua i el sòl, així com sobre les polítiques públiques d'habitatge, sanejament, extensió de serveis, d'aigua, gas i clavegueres, entre unes altres, les quals no s'estan donant als ritmes del creixement poblacional.
Per tant, aquesta recerca està centrada a analitzar la dinàmica del turisme del Partit de la Costa intentant interpretar algunes de les implicacions sobre l'ambient i la qualitat de vida de la població en el període 2001-2010. Aquest retalle espai-temporal permet analitzar amb profunditat la dinàmica que ha tingut el sector turístic a través de l'anàlisi de l'oferta hotelera, i a més la manera com van evolucionar les condicions de la qualitat de vida en les diferents localitats que integren aquest partit.
Entre els principals resultats es pot afirmar d'una banda que el model de desenvolupament imperant és de caràcter marca-dament immobiliari, considerant que pràcticament no va ha-ver-hi increments significatius en la quantitat d'establiments i places hoteleres al llarg de la dècada 1990-2000, i que d'altra banda la producció del territori sobre la zona costanera, sense considerar les dinàmiques ambientals característiques del lloc, està portant a una deterioració gradual que pot desencadenar fortes problemàtiques ambientals, per la qual cosa aquest model de desenvolupament posa en relleu una sèrie de conseqüències soci-ambientals que en cas de no ser resolts i/o tinguts en compte per als nous projectes turístics en execució o en la fase de planificació podria tenir conseqüències directes negatives sobre la seua imatge com a destinació turística. / Annessi, GJ. (2015). El turismo en la Atlántida norte. Estudio del Partido de la Costa. (Provincia de Buenos Aires - Argentina) [Tesis doctoral]. Universitat Politècnica de València. https://doi.org/10.4995/Thesis/10251/58206
Identifer | oai:union.ndltd.org:upv.es/oai:riunet.upv.es:10251/58206 |
Date | 27 November 2015 |
Creators | Annessi, Gustavo Javier |
Contributors | Fernández Tabales, Alfonso, Marí Vidal, Sergio, Universitat Politècnica de València. Departamento de Economía y Ciencias Sociales - Departament d'Economia i Ciències Socials |
Publisher | Universitat Politècnica de València |
Source Sets | Universitat Politècnica de València |
Language | Spanish |
Detected Language | Spanish |
Type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis, info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
Rights | http://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/, info:eu-repo/semantics/openAccess |
Page generated in 0.0034 seconds