Return to search

Aprotinina en Cirugía Cardíaca Pediátrica, La. Su eficacia en la función plaquetar y en la hemostasia.

Los pacientes pediátricos con enfermedades cardíacas congénitas (ECC) presentan un especial desafío para los anestesiólogos. Su incidencia en la población infantil está aumentando,siendo la primera causa de muerte por este tipo de patología durante el primer año de vida.La cirugía cardíaca pediátrica ha experimentado un gran avance en las últimas dos décadas tanto en las técnicas quirúrgicas como en el manejo anestésico, mejorando significativamente la supervivencia de los niños con ECC, lo que unido a la mejora en la precisión de los diagnósticos, ha hecho aumentar mucho el número de niños que se operan de cardiopatías congénitas.Sin embargo, en muchos pacientes sometidos a estas intervenciones cardíacas aparece ellos una respuesta fisiopatológica específica que ocasionalmente provoca un efecto adverso. La forma más severa de esta respuesta (denominda síndrome de posperfusión) incluye disfunción pulmonar y renal, diátesis hemorrágica, aumento de la susceptibilidad a las infecciones, aumento del líquido intersticial, leucocitosis, vasoconstricción y fiebre...El método farmacológico que ha mostrado mayor eficacia en el control de la hemorragia intraoperatoria ha sido la utilización de la APROTININA, cuyo mecanismo de acción es muy complejo, lo que ha provocado controversias por su uso en pacientes pediátricos. Justamente la presente tesis doctoral pretende aportar un estudio comparativo sobre el particular.

Identiferoai:union.ndltd.org:TDX_UB/oai:www.tdx.cat:10803/1193
Date29 May 2001
CreatorsPozo García, Maria Dolors del
ContributorsFita Rodríguez, Guillermina, Gomar Sancho, Carmen, Universitat de Barcelona. Departament de Cirurgia i Especialitats Quirúrgiques
PublisherUniversitat de Barcelona
Source SetsUniversitat de Barcelona
LanguageSpanish
Detected LanguageSpanish
Typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis, info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Formatapplication/pdf
SourceTDX (Tesis Doctorals en Xarxa)
Rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess, ADVERTIMENT. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.

Page generated in 0.0018 seconds