[ES] La innovación ha sido considerada como un Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS), promovidos por las Naciones Unidas, la innovación se ha convertido en el motor más importante de transformación y crecimiento de las compañías con un alto impacto en la sociedad (Unidas, 2017). Por lo que, el futuro económico y social de un país, dependerá de su capacidad para aprovechar las crecientes oportunidades que la tecnología y la innovación ofrecen para aumentar la productividad de las economías. En el caso de Ecuador, el índice mundial de innovación GII-2017, lo ubica en la posición 92 de 127, y con respecto a su región, está en la posición 14 de 18, escasamente a cuatro posiciones de ser el último. Dado este contexto, hay un creciente interés en establecer cómo se innova en las pymes, dado su alto nivel de contribución en las economías en desarrollo, donde actividades de innovación distintas a la I+D cumplen un papel más destacado en los procesos de innovación, entre esas actividades se inscribe el diseño. La relación entre diseño e innovación ha sido explorada en contextos fuera de las naciones latinoamericanas (LAT), dado el ámbito geográfico de los estudios existentes, desarrollados en países europeos. Por ello, la finalidad de esta tesis fue estudiar la relación diseño e innovación, centrada en la generación de innovación radical en pymes industriales, siendo este un campo científico poco explorado y con escasa bibliografía específica.
El enfoque metodológico fue de tipo exploratorio y descriptivo, con métodos cuantitativos y cualitativos, en los cuales se usan datos primarios y secundarios, siendo los datos primarios recolectados, a través de una entrevista en profundidad a 66 pymes industriales del sector alimenticio de la ciudad de Guayaquil, sobre el rol del diseño en la innovación radical; a 15 expertos provenientes de 6 países, vinculados como docentes e investigadores en distintas universidades, consultores de diseño, y representantes de organizaciones con una amplia experiencia en la generación de innovación; y se caracteriza el territorio por la obtención de las variables del Sistema Nacional de Innovación al 2017. Se utilizaron fuentes secundarias, con el objetivo de brindar un soporte teórico a la temática, dentro de esas fuentes, también se revisaron todos los informes desarrollados en pymes industriales de sectores no tecnológicos, para identificar sus principales características y actividades desplegadas frente a la relación diseño e innovación.
Finalmente se obtuvo como principal conclusión que el diseño desempeña el rol de facilitador de innovación radical, cuando existe en la gerencia una cultura hacia el uso del diseño en el nivel estratégico; lo que conlleva también a que los diseñadores posean un enfoque sistémico como una de sus capacidades básicas, abordando no solo el desempeño individual de las partes, sino también sus interacciones, donde confluyen tres componentes: i. El Sistema nacional de innovación (SNI), puesto que este ejercerá muchas condicionantes al desarrollo de la innovación en un territorio en particular; ii. El sistema de gestión de innovación propio de la empresa (SGI), de vital importancia para la fluidez de la innovación y iii. El accionar del diseño como actor focal en esta red de interacciones. / [CA] La innovació ha sigut considerada com un Objectiu de Desenrotllament Sostenible (ODS) , promoguts per les Nacions Unides, la innovació s'ha convertit en el motor més important de transformació i creixement de les companyies amb un alt impacte en la societat (Unides, 2017) . Pel que, el futur econòmic i social d'un país, dependrà de la seua capacitat per a aprofitar les creixents oportunitats que la tecnologia i la innovació oferixen per a augmentar la productivitat de les economies. En el cas d'Equador, l'índex mundial d'innovació GII-2017, ho ubica en la posició 92 de 127, i respecte a la seua regió, està en la posició 14 de 18, escassament a quatre posicions de ser l'últim. Dau este context, hi ha un creixent interés a establir com s'innova en les pimes, dau el seu alt nivell de contribució en les economies en desenrotllament, on activitats d'innovació diferents de la I+D complixen un paper més destacat en els processos d'innovació, entre eixes activitats s'inscriu el disseny. La relació entre disseny i innovació ha sigut explorada en contextos fora de les nacions llatinoamericanes (LAT) , donat l'àmbit geogràfic dels estudis existents, desenrotllats en països europeus. Per això, la finalitat d'esta tesi va ser estudiar la relació disseny i innovació, centrada en la generació d'innovació radical en pimes industrials, sent este un camp científic poc explorat i amb escassa bibliografia específica.
L'enfocament metodològic va ser de tipus explorador i descriptiu, amb mètodes quantitatius i qualitatius, en els quals s'usen dades primàries i secundaris, sent les dades primàries recol·lectats, a través d'una entrevista en profunditat a 66 pimes industrials del sector alimentari de la ciutat de Cacau, sobre el rol del disseny en la innovació radical; a 15 experts provinents de 6 països, vinculats com a docents i investigadors en distintes universitats, consultors de disseny, i representants d'organitzacions amb una àmplia experiència en la generació d'innovació; i es caracteritza el territori per l'obtenció de les variables del Sistema Nacional d'Innovació al 2017. Es van utilitzar fonts secundàries, amb l'objectiu de brindar un suport teòric a la temàtica, dins d'eixes fonts, també es van revisar tots els informes desenrotllats en pimes industrials de sectors no tecnològics, per a identificar els seus principals característiques i activitats desplegades enfront de la relació disseny i innovació.
Finalment es va obtindre com principal conclusió que el disseny exercix el rol de facilitador d'innovació radical, quan existix en la gerència una cultura cap a l'ús del disseny en el nivell estratègic; la qual cosa comporta també que els dissenyadors posseïsquen un enfocament sistèmic com una de les seues capacitats bàsiques, abordant no sols l'exercici individual de les parts, sinó també les seues interaccions, on confluïxen tres components: i. El Sistema nacional d'innovació (SNI) , ja que este exercirà moltes condicionants al desenrotllament de la innovació en un territori en particular; ii. El sistema de gestió d'innovació propi de l'empresa (SGI) , de vital importància per a la fluïdesa de la innovació i iii. L'accionar del disseny com a actor focal en esta xarxa d'interaccions. / [EN] Innovation has been considered as a Sustainable Development Goal (SDO), promoted by the United Nations, innovation has become the most important engine of transformation and growth of companies with a high impact on society (United, 2017) . Therefore, the economic and social future of a country will depend on its ability to take advantage of the growing opportunities that technology and innovation offer to increase the productivity of economies. In the case of Ecuador, the global innovation index GII-2017, places it in position 92 of 127, and with respect to its region, it is in position 14 of 18, scarcely to four positions of being the last. Given this context, there is a growing interest in establishing how to innovate in SMEs, given their high level of contribution in emerging economies, where innovation activities other than R & D play a more prominent role in innovation processes, among those activities the design is inscribed. The relationship between design and innovation has been explored in contexts outside Latin American nations (LAT), given the geographic scope of existing studies, developed in European countries. Therefore, the purpose of this thesis was to study the relationship design and innovation, focused on the generation of radical innovation in industrial SMEs, this being a scientific field little explored and with limited specific bibliography.
The methodological approach was of exploratory and descriptive type, with quantitative and qualitative methods, in which primary and secondary data are used, with the primary data collected, through an in-depth interview with 66 industrial SMEs of the food sector of the city of Guayaquil, on the possible uses of design as a facilitator or driver of radical innovation; 15 experts from 6 countries, linked as lecturers and researchers in different universities, design consultants, and representatives of organizations with extensive experience in generating innovation; and the territory is characterized by obtaining the variables of the National Innovation System in 2017. Secondary sources were used, with the aim of providing a theoretical support to the subject, within those sources, all the reports developed in SMEs were also reviewed. industrial sectors of non-technology, to identify their main characteristics and activities deployed against the relationship design and innovation.
Finally, we obtained as a main conclusion that design plays the role of facilitator of radical innovation, when there is a culture in the management towards the use of design at the strategic level; What also entails designers have a systemic approach as one of their basic capabilities, addressing not only the individual performance of the parties, but also their interactions, where three components converge: i. The National Innovation System (SNI), since this function is conditioned on the development of innovation in a particular territory; ii. The management system of the company's own innovation (SGI), the vital importance for the fluidity of innovation and iii. The action of design as a focal actor in this network of interactions. / Matovelle Villamar, RG. (2019). Estudio de la relación Diseño e Innovación. Una propuesta de incorporación en las pymes industriales de Guayaquil (Ecuador) [Tesis doctoral]. Universitat Politècnica de València. https://doi.org/10.4995/Thesis/10251/133976
Identifer | oai:union.ndltd.org:upv.es/oai:riunet.upv.es:10251/133976 |
Date | 21 December 2019 |
Creators | Matovelle Villamar, Ruth Genoveva |
Contributors | Lecuona López, Manuel Ramón, Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería del Diseño - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria del Disseny |
Publisher | Universitat Politècnica de València |
Source Sets | Universitat Politècnica de València |
Language | Spanish |
Detected Language | Spanish |
Type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis, info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
Coverage | east=-79.8890662; north=-2.1894128; name=Blvd. 9 de Octubre 1200, Guayaquil 090312, Equador |
Rights | http://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/, info:eu-repo/semantics/openAccess |
Page generated in 0.0037 seconds