Return to search

La evolución del papel de la tuba en la banda sinfónica: selección, justificación y análisis de fragmentos destacados para una propuesta de aplicación pedagógica

[ES] La autonomía y prestigio que han ido adquiriendo las bandas de música en la sociedad actual son tan merecidos como frutos de un largo y costoso camino recorrido. Incluso el acceso a las plantillas profesionales se ha ido adaptando a la propia idiosincrasia de la banda, exigiendo interpretar en las pruebas de acceso fragmentos del repertorio original para banda, algo que se ha intensificado en la especialidad de tuba en los últimos años.

No obstante, parece ser que ni la metodología ni la formación ofrecida en los centros educativos sigue el ritmo de esta realidad cambiante, a lo que se añade un interés creciente de los compositores desde finales del siglo XX por otorgarle a la tuba mayor protagonismo, escribiéndole solos y otros pasajes destacados dentro de sus obras para banda sinfónica.

Y para comprobarlo, este trabajo presenta dos estudios principales. El primero, está dedicado a analizar el acceso a una banda de música profesional en España para la especialidad de tuba, con especial interés en el repertorio exigido para interpretar en el ejercicio práctico. Y el segundo estudio, se plantea para examinar el Plan de Estudios de las Enseñanzas Artísticas Superiores de Música y la Guías Docentes de los conservatorios y escuelas superiores de música, así como el trabajo que desarrollan en el aula de tuba los profesores, respecto del repertorio sinfónico-bandístico. Los resultados de ambos motivan la realización de un tercer estudio, basado en la selección, justificación y análisis de fragmentos destacados de la tuba dentro del repertorio sinfónico para banda, los cuales se presentan como propuesta pedagógica en un capítulo complementario a la propia investigación.

El objetivo del conjunto de esta tesis es seguir valorando y difundiendo el repertorio para banda sinfónica en general, y en la especialidad de tuba en particular, ante la discordante e injustificable realidad acaecida hasta la actualidad entre el ámbito académico y el laboral. Además, si lo que se persigue es conseguir futuros profesionales de la música completos y versátiles, deben estar totalmente preparados para un mundo tan competitivo y exigente como el que se vive. / [CA] L'autonomia i el prestigi que han anat adquirint les bandes de música a la societat actual són tan merescuts com fruits d'un llarg i costós camí recorregut. Fins i tot l'accés a les plantilles professionals s'ha anat adaptant a la pròpia idiosincràsia de la banda, exigint interpretar a les proves d'accés fragments del repertori original per a banda, cosa que s'ha intensificat en l'especialitat de tuba els darrers anys.

No obstant això, sembla que ni la metodologia ni la formació oferida als centres educatius segueix el ritme d'aquesta realitat canviant, a la qual cosa s'afegeix un interès creixent dels compositors des de finals del segle XX per atorgar-li a la tuba més protagonisme, escrivint-li solos i altres passatges destacats dins de les seues obres per a banda simfònica.

I per comprovar-ho, aquest treball presenta dos estudis principals. El primer, està dedicat a analitzar l'accés a una banda de música professional a Espanya per a l'especialitat de tuba, amb un interès especial en el repertori exigit per interpretar en l'exercici pràctic. I el segon estudi, es planteja per examinar el Pla d'Estudis dels Ensenyaments Artístics Superiors de Música i les Guies Docents dels conservatoris i escoles superiors de música, així com el treball desenvolupat a l'aula de tuba pels professors, respecte del repertori simfònic-bandístic. Els resultats de tots dos motiven la realització d'un tercer estudi, basat en la selecció, justificació i l'anàlisi de fragments destacats de la tuba del repertori simfònic per a banda, els quals es presenten com a proposta pedagògica en un capítol complementari a la pròpia investigació.

L'objectiu del conjunt d'aquesta tesi és continuar valorant i difonent el repertori per a banda simfònica en general, i en l'especialitat de tuba en particular, davant de la discordant i injustificable realitat esdevinguda fins avui entre l'àmbit acadèmic i el laboral. A més, si el que es vol és aconseguir futurs professionals de la música complets i versàtils, han d'estar totalment preparats per a un món tan competitiu i exigent com el que es viu. / [EN] The autonomy and prestige that wind bands have been acquiring in today's society are as well-deserved as the fruits of a long and arduous journey. Even access to professional staff has been adapted to the band's idiosyncrasies, demanding to play excerpts from the original repertoire for wind band in the auditions, something that has intensified for tuba in recent years.

However, it seems that neither the methodology nor the training offered in educational centres keeps pace with this changing reality. In addition, composers have been interested since the end of the 20th century in giving the tuba greater prominence, writing solo passages and other outstanding excerpts within his/her works for symphonic bands.

Furthermore, to prove it, this work presents two primary studies. The first is dedicated to analysing the access to a professional wind band in Spain for the tuba chair, with a particular interest in the repertoire required to play in the practical exercise. Moreover, the second study is proposed to examine the Syllabus of the Higher Artistic Education of Music and the Teaching Guides of the conservatories and higher schools of music, as well as the work developed in the tuba class regarding the specific repertoire for symphonic wind band. The results of both motivate the realisation of a third study, based on the selection, justification and analysis of significant excerpts for tuba of the symphonic repertoire for wind band, which are presented as a pedagogical proposal in a complementary chapter to the research itself.

This thesis aims to continue valuing and disseminating the repertoire for symphonic wind bands in general, and for tuba in particular, in the face of the harsh and unjustifiable reality that has occurred until now between the academic and labour spheres. In addition, if what is sought is to achieve complete and versatile future professional musicians, they must be fully prepared for a world as competitive and demanding as the one we live in. / Monteagudo Mañas, J. (2022). La evolución del papel de la tuba en la banda sinfónica: selección, justificación y análisis de fragmentos destacados para una propuesta de aplicación pedagógica [Tesis doctoral]. Universitat Politècnica de València. https://doi.org/10.4995/Thesis/10251/191450

Identiferoai:union.ndltd.org:upv.es/oai:riunet.upv.es:10251/191450
Date20 January 2023
CreatorsMonteagudo Mañas, Javier
ContributorsCarrascosa López, Conrado Enrique, Hernández Farinós, José Pascual, Universitat Politècnica de València. Facultad de Bellas Artes - Facultat de Belles Arts
PublisherUniversitat Politècnica de València
Source SetsUniversitat Politècnica de València
LanguageSpanish
Detected LanguageSpanish
Typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis, info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
Rightshttp://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/, info:eu-repo/semantics/openAccess

Page generated in 0.0037 seconds