[EN] The Maestrazgo de Teruel has a distinctive landscape marked by the presence of the numerous masías, a feature of the area since the Middle Ages, in which the towers erected inside some of the largest farmsteads stand out from other buildings in this rural environment. Although the phenomenon of the masia fortified by the tower extends to the neighbouring regions of Teruel and Castellón, its significance is very noteworthy in the Maestrazgo of Teruel.
Although most of the towers are in disuse and now show signs of years of abandonment and neglect, they still testify to a monumental build quality that belies the 'rustic vernacular'' concept attributed to this architecture by recent history, and generally, they retain a high degree of authenticity. They should therefore have great documentary value, but in fact, in most of the fortified masias, the architecture itself is the only historical source, since, due to their nature, there are hardly any written documents about them. Yet, there are very few works that have focused on documenting and analysing their architecture.
This thesis approaches the analysis of the fortified masía of the Maestrazgo of Teruel from an architectural perspective to characterize and objectively assess its value and state of conservation, by documenting the architecture that differentiates it from all other farmhouses and substantiates it as fortified, invariably by its tower. It also seeks to contextualize it by examining the same phenomenon in other locations. To this end, we started by compiling the existing inventories and documented in situ those cases of which there was prior knowledge of the existence of a tower, from which twenty-seven have been selected to form part of a catalogue. The catalogue has been georeferenced in a GIS, in which the masías key characteristics are included. Eleven case studies, involving a complete architectural survey and in-depth analysis have been carried out. This methodology has enabled the creation of a document that will testify to the current state of the architectural heritage of the Maestrazgo, based on objective data, which will deepen our knowledge and inform our approach to the character of these towers, as well as any analysis of the state of the structures and their needs. This has allowed us to define guidelines for the conservation of these towers, whose patrimonial importance has been fully justified. / [ES] El Maestrazgo de Teruel posee un característico paisaje marcado por la presencia de las numerosas masías que han articulado el territorio desde la Edad Media, en el que destacan las torres erigidas dentro de algunos de los recintos masoveros más notables, que sobresalen del resto de construcciones de este entorno rural. El fenómeno de la masía fortificada a través de la existencia de una torre está presente en las comarcas vecinas de Teruel y Castellón, pero su significación en el Maestrazgo turolense es muy destacada.
Aunque la mayoría de las torres se encuentran en desuso y sus estructuras acusan los años de abandono, todavía muestran una monumentalidad y calidad constructiva que se aleja de la concepción que la historia reciente ha tenido de estas arquitecturas, calificadas habitualmente como populares, y conservan, en general, un alto grado de autenticidad. Así, se trata de un conjunto con alto valor documental, de hecho, en la mayoría de las masías fortificadas, la arquitectura es la única fuente histórica, ya que debido a su naturaleza apenas existen documentos escritos sobre ellas. Sin embargo, son prácticamente inexistentes los trabajos que se han centrado en documentar y analizar su arquitectura.
El presente trabajo aborda el análisis de la masía fortificada del Maestrazgo de Teruel desde el punto de vista arquitectónico para caracterizarla y objetivar su valor y estado de conservación, a partir de la documentación de la arquitectura que la diferencia del resto de masías y la califica como fortificada, en todos los casos una torre, y su contextualización a través del acercamiento al fenómeno en otras áreas de implantación. Para ello se ha partido de la recopilación de los inventarios existentes y se han documentado in situ aquellos casos de los que se tenía conocimiento previo de la existencia de una torre, de entre los que se han seleccionado veintisiete para formar parte de un catálogo, que ha sido georreferenciado en un SIG, en el que se recogen sus características sustanciales, y once casos de estudio, de los que se ha realizado su levantamiento arquitectónico completo y su análisis en profundidad. Esta metodología ha permitido generar una documentación que queda como testimonio del estado actual del conjunto patrimonial maestracense y analizar sus características arquitectónicas, según datos objetivos, lo que ha posibilitado profundizar en su conocimiento y el acercamiento al carácter de estas torres, además del análisis del estado de sus estructuras y sus necesidades y, con ello, definir unas pautas para la conservación de este conjunto del que se ha corroborado su alto valor patrimonial. / [CAT] El Maestrazgo de Teruel poseïx un característic paisatge marcat per la presència de les nombroses masies que han articulat el territori des de l'Edat Mitjana, en el que destaquen les torres erigides dins d'alguns dels recintes masovers més notables, que sobreïxen de la resta de construccions d'aquest entorn rural. El fenomen de la masia fortificada a través de l'existència d'una torre s'estén a les comarques veïnes de Teruel i Castelló, però la seua significació en el Maestrazgo terolenc és molt destacada.
Encara que la majoria de les torres es troben en desús i les seues estructures acusen els anys d'abandó, encara mostren una monumentalitat i qualitat constructiva que s'allunya de la concepció que la història recent ha tingut d'estes arquitectures, qualificades habitualment com populars, i conserven, en general, un alt grau d'autenticitat. Així, es tracta d'un conjunt amb alt valor documental, de fet, en la majoria de les masies fortificades, l'arquitectura és l'única font històrica, ja que a causa de la seua naturalesa a penes hi ha documents escrits sobre elles. No obstant això, són pràcticament inexistents els treballs que s'han centrat a documentar i analitzar la seua arquitectura.
El present treball aborda l'anàlisi de la masia fortificada del Maestrazgo de Teruel des del punt de vista arquitectònic per a caracteritzar-la i objectivar el seu valor i estat de conservació, a partir de la documentació de l'arquitectura que la diferència de la resta de masies i la qualifica com fortificada, en tots els casos una torre, i la seua contextualització a través de l'acostament al fenomen en altres àrees d'implantació. Per a això s'ha partit de la recopilació dels inventaris existents i s'han documentat in situ aquells casos de què es tenia coneixement previ de l'existència d'una torre, d'entre els que s'han seleccionat vint-i-set per a formar part d'un catàleg, que ha sigut georeferenciat en un SIG, en el que s'arrepleguen les seues característiques substancials, i onze casos d'estudi, dels que s'ha realitzat el seu alçament arquitectònic complet i la seua anàlisi en profunditat. Esta metodologia ha permés generar una documentació que queda com a testimoni de l'estat actual del conjunt patrimonial del Maestrazgo i analitzar les seues característiques arquitectòniques, segons dades objectives, la qual cosa ha possibilitat aprofundir en el seu coneixement i, amb això, l'acostament al caràcter d'estes torres, a més de l'anàlisi de l'estat de les seues estructures i les seues necessitats, amb la qual cosa s'han pogut definir unes pautes per a la conservació d'aquest conjunt de què s'ha corroborat el seu alt valor patrimonial. / Martín Domínguez, B. (2021). Las masías fortificadas del Maestrazgo. Patrimonio arquitectónico de Teruel [Tesis doctoral]. Universitat Politècnica de València. https://doi.org/10.4995/Thesis/10251/176004
Identifer | oai:union.ndltd.org:upv.es/oai:riunet.upv.es:10251/176004 |
Date | 04 November 2021 |
Creators | Martín Domínguez, Beatriz |
Contributors | Muñoz Cosme, Gaspar, Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Arquitectura - Escola Tècnica Superior d'Arquitectura |
Publisher | Universitat Politècnica de València |
Source Sets | Universitat Politècnica de València |
Language | Spanish |
Detected Language | Spanish |
Type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis, info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
Coverage | east=-1.109444; north=40.17611099999999; name=Maestrazgo, Teruel, Espanya |
Rights | http://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/, info:eu-repo/semantics/openAccess |
Page generated in 0.0221 seconds