Return to search

La transición del modo 2 al modo 3 vista a través de la industria lítica de gran dolina td10 y orgnac 3. Desarrollo tecnológico y posibles implicaciones ocupacionales de los conjuntos

TESIS DOCTORAL.En torno a unos 300.000 años antes del presente se observan una serie de cambios en el registro arqueológico europeo. Se produce una generalización del uso del fuego en el ámbito de los campamentos. Este hecho coincide con un desarrollo de la tecnología basado en la generalización de unos métodos de talla de tipo predeterminado. La técnica Levallois es el máximo exponente de este tipo de tecnologías que derivarán posteriormente en los llamados conjuntos musterienses. Por otra parte se intuye un aumento de la complejidad en la organización espacial de los lugares de ocupación.A través de una redefinición de los sistemas de clasificación tradicionales y de la propia naturaleza de estos momentos de cambio, así como gracias al análisis tecnológico de los yacimientos de Gran Dolina TD10 y Orgnac 3, hemos concluido que en el límite del 300.000 BP todos los elementos anteriormente expuestos interactúan dando lugar a una mayor complejidad a nivel social, económico, tecnológico y cultural. / .Around 300,000 years before present it is possible to observe a great number of changes in the European archaeological record. There is a use of fire widespread in the prehistoric camps. This thing coincides with a technological development based on the widespread of a more complex knapping methods based in a higth level of predetermination. The Levallois technique is the greatest example of this type of technologies that arise later in the so called Mousterian. On the other hand is sensed an increased complexity in the spatial organization of the occupations. Through a redefinition of the traditional classification systems and the nature of these change times, and thanks to the technological analysis of the Gran Dolina TD10 and Orgnac 3 sites, we concluded that in the limit of 300,000 BP these previous elements interact resulting in a great complexity at social, economic, technological and cultural levels.

Identiferoai:union.ndltd.org:TDX_URV/oai:www.tdx.cat:10803/8628
Date18 December 2009
CreatorsMenéndez Granda, Diana Leticia
ContributorsVaquero Rodríguez, Manuel, Universitat Rovira i Virgili. Departament d'Història i Història de l'Art
PublisherUniversitat Rovira i Virgili
Source SetsUniversitat Rovira i Virgili
LanguageSpanish
Detected LanguageSpanish
Typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis, info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Formatapplication/pdf
SourceTDX (Tesis Doctorals en Xarxa)
Rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess, ADVERTIMENT. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.

Page generated in 0.0023 seconds