Return to search

Knowledge transmission in cyberspace. Discourse analysis of professional web forums as internet subgenre

El desarrollo de las nuevas tecnologías y el uso del Internet como nueva plataforma para la enseñanza crean nuevas modalidades de interacción comunicativa entre los usuarios de Internet con el fin de aprender, comunicar y transmitir conocimiento.
Tres son los objetivos que nos proponemos alcanzar en la presente investigación. El primero se refiere a la descripción de un género discursivo fundamental para la transmisión del conocimiento en Internet: el foro de discusión profesional. El segundo objetivo, relacionado con el primero, contempla la construcción del conocimiento a través del discurso dentro del género mencionado. Por último, examinaremos las variaciones en la construcción discursiva del conocimiento en diferentes lenguas.
El marco teórico utilizado está constituido por diferentes corrientes y teorías lingüísticas existentes en Francia en la actualidad: lingüística textual, análisis del discurso y análisis de la conversación.
El material analizado está formado por un corpus de textos comparables que pertenecen a varios foros de discusión y está organizado en función de la lengua de comunicación en cinco subcorpus: inglés, español, francés, rumano y catalán. El análisis del material lingüístico nos proporciona informaciones importantes en lo concerniente a las estrategias discursivas que se usan en la construcción, comunicación y transmisión del conocimiento en varios idiomas.

Identiferoai:union.ndltd.org:TDX_UPF/oai:www.tdx.cat:10803/24900
Date09 March 2011
CreatorsVarga, Cristina
ContributorsUbaldina Lorda, Clara, Borcila, Mircea, Universitat Pompeu Fabra. Departament de Traducció i Ciències del llenguatge
PublisherUniversitat Pompeu Fabra
Source SetsUniversitat Pompeu Fabra
LanguageEnglish
Detected LanguageSpanish
Typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis, info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Format422 p., application/pdf
SourceTDX (Tesis Doctorals en Xarxa)
Rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess, ADVERTIMENT. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.

Page generated in 0.0333 seconds