Return to search

Propuesta para la intervención psicopedagógica con vista a la mejora de la orientación en el contexto del Centro Universitario de Sancti Spíritus "José Martí Pérez"

La investigación se propuso identificar las posibilidades que ofrece el marco universitario actual para la práctica de la orientación y la tutoría en Cuba y asesorar el diseño e implementación de un programa de orientación a ser aplicado en el Centro Universitario de Sancti Spíritus. El abordaje de la problemática desde una perspectiva interpretativa, con un marco metodológico cualitativo, basado en la investigación - acción como estrategia de intervención y el asesoramiento colaborativo como modelo de interrelación de las partes implicadas, nos posibilitó conocer que las modificaciones en las concepciones y políticas educativas cubanas están creando un espacio en el que la tutoría se convierte en un instrumento capaz de facilitar el autoaprendizaje desarrollador, la cual desarrollada sobre la base de un asesoramiento psicopedagógico colaborativo propicia un alto grado de participación e implicación de los profesores en sus decisiones y les concede un importante nivel de autonomía en sus prácticas. / The purpose of this investigation was to identify the possibilities that offer the actual university framework to practice guidance and tutorship in Cuba and to advice the design and implementation of a guidance program to be put into practice in the University Center of Sancti Spíritus. The analysis of the problem from an interpretative perspective, with a qualitative methological framework, based on the investigation - action as an intervention strategy and on the collaborative advising as a model of intervention of the persons implicated in the process, made possible that we could know how the modifications in the concepts and in the Cuban educational politics are creating a space for the tutorship to become an instrument which facilitates the creating self learning process. Furthermore, the development of it based on a collaborative psychopedagogic advising would propitiate a high degree of participation and implication of the professors in their decisions and they also get an important level of autonomy in their practices.

Identiferoai:union.ndltd.org:TDX_UDG/oai:www.tdx.cat:10803/8002
Date19 February 2008
CreatorsCarpio Camacho, Adilen
ContributorsGuerra Rubio, María Luisa, Carretero, Ma. Reyes (Carretero Torres), Universitat de Girona. Departament de Psicologia
PublisherUniversitat de Girona
Source SetsUniversitat de Girona
LanguageSpanish
Detected LanguageSpanish
Typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis, info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Formatapplication/pdf
SourceTDX (Tesis Doctorals en Xarxa)
Rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess, ADVERTIMENT. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.

Page generated in 0.0027 seconds