Return to search

ANÁLISIS DE LA SITUACIÓN ECONÓMICA-FINANCIERA DEL SECTOR PRODUCTOR DE LA DORADA (Sparus aurata L.), LUBINA (Dicentrarchus labrax L.) Y CORVINA (Argyrosomus regius A.), EN EL LITORAL MEDITERRANEO ESPAÑOL

[EN] The state of the Spanish aquaculture Sea bream, Sea bass and Meagre produced in fish farms in the Spanish Mediterranean coast is analyzed setting as objective the analysis of the economical and financial situation of companies in the sector to characterize the successful companies.

For this project a study was made during the period from 2002 to 2011, on the period before the economical crisis (2002-2007) and also during the crisis (2007-2011), to interpret the evolution of the companies from the financial and economical information extracted from their financial statements filed with the Companies Registry and are supplied by the SABI database. Economic and financial ratios of the sample aquaculture companies located in the Mediterranean coast examines representing 63% (2007), production of Sea bream, Sea bass and Meagre in Spain using statistical correlation analysis, principal components and cluster group that have allowed companies based on their financial situation.

The combination of the economic and financial ratios to define a "Success Rate" of companies, it helps to know the status of each within the sector in relation to other companies, from assessing economical and financial variables if the steps taken leading to success or failure and thus becoming a key tool in making decisions at the enterprise level. The results indicate that only companies with high volume production or small well-managed companies have been able to withstand periods of economical crisis.

Likewise, annual ratios of companies with best results in each period are analyzed to define the business model of success that is configured as necessary reference in the process of management in the aquaculture sector.

During this time the evolution of the sales prices of the different aquatic species in Spain is also studied, from data the wholesale markets, the price observatory of the Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, and Mis Peces portal, as the price is vital for good economical performance, along with a sound technical and economical-financial management.

The concept of "success rate" is new in this sector, it has developed a valid tool for studying the situation of companies within the aquaculture sector from the financial economic variables, easily accessible to the Financial Statements proceed with a reasonable degree of reliability compared to other more subjective variables. / [ES] Se analiza el estado de la acuicultura española de la dorada, lubina y corvina producidas en granjas marinas en el litoral del mar Mediterráneo español, fijándose como objetivo el análisis de la situación económico-financiera de las empresas del sector para caracterizar a las empresas de éxito.

Para ello se realiza un estudio durante el periodo desde el año 2002 hasta el 2011, espacio de tiempo previo a la crisis económica (2002-2007) y durante la crisis (2007-2011), para analizar la evolución de las empresas a partir de la información económica financiera extraída de sus estados contables depositados en el Registro Mercantil y que son suministrados por la Base de Datos SABI. Se examinan los ratios económico-financieros de la muestra tomada de empresas de acuicultura ubicadas en el litoral Mediterráneo que representan el 63 % (2007), de la producción de dorada, lubina y corvina en España mediante análisis estadísticos de correlación, componentes principales y clúster, que han permitido agrupar a las empresas en función de su situación económico-financiera.

La combinación de los ratios económico-financieros permite definir un "Índice de Éxito" de las empresas, que ayuda a conocer la situación de cada una de ellas dentro del sector en relación al resto de empresas, evaluando a partir de variables económico financieras si la gestión realizada lleva al éxito o al fracaso y convirtiéndose así en una herramienta clave en la toma de decisiones a nivel empresarial. Los resultados indican que solo empresas con gran volumen de producción o pequeñas empresas bien gestionadas, han sido capaces de soportar el periodo de crisis económica.
Asimismo, se analizan los ratios anuales de las empresas con mejores resultados en cada periodo para definir el modelo de empresa de éxito que se configura como referencia necesaria en el proceso de gestión en el sector de la acuicultura.

Durante este tiempo también se estudia la evolución de los precios de venta de las diferentes especies acuícolas en España, a partir de los datos de la Red de Mercas, el Observatorio de Precios del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, y el portal Mis Peces, pues el precio de venta es vital para obtener buenos resultados económicos, además de una buena gestión técnica y económico-financiera.

El concepto del "Índice de Éxito" resulta novedoso en este sector, pues se ha desarrollado una herramienta válida para estudiar la situación de las empresas dentro del sector acuícola a partir de las variables económicas financieras, fácilmente accesibles al proceder de los Estados Contables y con un razonable grado de fiabilidad frente a otras variables más subjetivas. / [CA] S'analitza l'estat de l'aqüicultura espanyola de l'orada, llobarro i corbina produïdes en granges marines al litoral del mar Mediterrani espanyol, establint com a objectiu l'anàlisi de la situació económica i financera de les empreses del sector per tal de caracteritzar les empreses d'èxit.

Per a això, es realitza un estudi durant el període des de l'any 2002 fins al 2011, que inclou un espai de temps previ a la crisi econòmica (2002-2007) i altre durant la crisi (2007-2011), per analitzar l'evolució de les empreses a partir de la informació econòmica-financera extreta dels seus estats comptables dipositats en el Registre Mercantil, i que són subministrats per la base de dades SABI. S'examinen les ràtios econòmicofinanceres d'un conjunt d'empreses d'aqüicultura ubicades al litoral Mediterrani, que representen el 63% (2007), de la producció d'orada, llobarro i corbina a Espanya, mitjançant diferents anàlisis estadístics, com l'anàlisi de correlació, components principals i clúster, que han permès agrupar les empreses en funció de la seva situació economicofinancera.

La combinació de les ràtios economicofinanceres permet definir un "Índex d'Èxit" de les empreses, que ajuda a conèixer la situació de cadascuna d'elles dins del sector en relació a la resta d'empreses, avaluant a partir de variables econòmico-financeres si la gestió realitzada duu a l'èxit o al fracàs, convertint-se així en una eina clau en la presa de decisions a nivell empresarial. Els resultats indiquen que només empreses amb gran volum de producción, o xicotetes empreses ben gestionades, han estat capaços de suportar el període de crisi econòmica.

Així mateix, s'analitzen les ràtios anuals de les empreses amb millors resultats en cada període per definir el model d'empresa d'èxit, esdevenenint aquest una referència necessària en el procés de gestió en el sector de l'aqüicultura.

També s'estudia l'evolució dels preus de venda de les diferents espècies aqüícoles a Espanya durant el període entre 2002 i 2011, a partir de les dades de la Red de Mercas, l'Observatori de Preus del Ministeri d'Agricultura, Alimentació i Medi Ambient i el portal Mis Peces, ja que el preu de venda és vital per obtenir bons resultats econòmics, a més de la realització d'una bona gestió tècnica i econòmicofinancera.

El concepte d'"Índex d'Èxit" és nou en aquest sector, i representa una eina vàlida per estudiar la situació de les empreses dins del sector aqüícola a partir de les variables econòmico-financeres, fàcilment accessibles ja que procedeixen dels estats comptables, i amb un raonable grau de fiabilitat en comparació amb altres variables més subjectives. / Benito Alas, F. (2016). ANÁLISIS DE LA SITUACIÓN ECONÓMICA-FINANCIERA DEL SECTOR PRODUCTOR DE LA DORADA (Sparus aurata L.), LUBINA (Dicentrarchus labrax L.) Y CORVINA (Argyrosomus regius A.), EN EL LITORAL MEDITERRANEO ESPAÑOL [Tesis doctoral]. Universitat Politècnica de València. https://doi.org/10.4995/Thesis/10251/62187

Identiferoai:union.ndltd.org:upv.es/oai:riunet.upv.es:10251/62187
Date05 April 2016
CreatorsBENITO ALAS, FERNANDO
ContributorsJover Cerdá, Miguel, Marín Sánchez, María del Mar, Universitat Politècnica de València. Departamento de Ciencia Animal - Departament de Ciència Animal
PublisherUniversitat Politècnica de València
Source SetsUniversitat Politècnica de València
LanguageSpanish
Detected LanguageSpanish
Typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis, info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
Rightshttp://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/, info:eu-repo/semantics/openAccess

Page generated in 0.0033 seconds