[ES] El presente trabajo de doctorado se centra en el artista, accionista, intelectual, compositor, escenógrafo y filósofo austriaco Hermann Nitsch y en su controvertida producción artística de mediados del siglo XX. Esta investigación se ha realizado desde la perspectiva de la conservación y tutela de obras de arte contemporáneas de naturaleza mutable y polimatéricas.
La peculiaridad de este tipo de obras y los problemas derivados de su conservación son un tema que se entrelaza con los valores filosóficos intrínsecos a cada pieza. La investigación y el análisis de todos los factores implicados, tanto materiales como inmateriales, son los que hacen especialmente compleja la función del restaurador.
Esta tesis propone, en primer lugar, un análisis de la compleja obra de Hermann Nitsch que, a menudo, se desarrolla con dinamismo, asumiendo la connotación de lo que él mismo considera Gesamtkunstwerk, es decir, Obra de Arte Total.
A continuación, se analiza el "Museo Archivio Laboratorio per le Arti Contemporanee Hermann Nitsch" de Nápoles, donde se alojan las obras del artista vienés, llevando a cabo una catalogación de las tipologías de obras, de los materiales que las componen y del papel que cada objeto adquiere en las instalaciones artísticas.
A partir de este análisis de la conservación de las obras de Nitsch, el objetivo final es articular el concepto general de conservación preventiva, incluyendo la fase de documentación y los criterios de prevención de daños, para garantizar la correcta conservación a largo plazo durante el almacenamiento. / [CA] El present treball de doctorat se centra en l'artista, accionista, intel·lectual, compositor, escenògraf i filòsof austríac Hermann Nitsch i en la seua controvertida producció artística de mitjan segle XX. Aquesta investigació s'ha dut a terme des de la perspectiva de la conservació i tutela d'obres d'art contemporànies de naturalesa mutable i polimaitericas.
La peculiaritat d'aquesta mena d'obres i els problemes derivats de la seua conservació són un tema que s'entrellaça amb els valors filosòfics intrínsecs a cada peça. La investigació i l'anàlisi de tots els factors implicats, tant materials com immaterials, són els que fan especialment complexa la funció del restaurador.
Aquesta Tesi proposa en primer lloc una anàlisi de les complexes obres d'Hermann Nitsch, que sovint es desenvolupen dinàmicament, adoptant les característiques del que ell denomina Gesamtkunstwerk, o Obra d'Art Total.
A continuació s'analitza el "Museo Archivio Laboratorio per le Arti Contemporanee Hermann Nitsch" de Nàpols, on s'allotgen les obres del mestre vienés, duent a terme una catalogació de les tipologies d'obres, dels materials que les componen i del paper que cada objecte adquireix en les instal·lacions artístiques.
A partir d'aquesta anàlisi de la conservació de les obres de Nitsch, l'objectiu final és articular el concepte general de conservació preventiva, incloent-hi la fase de documentació i els criteris de prevenció de danys, per a garantir la correcta conservació a llarg termini durant l'emmagatzematge. / [EN] This doctoral Thesis focuses on the Austrian artist, intellectual, composer, philosopher Hermann Nitsch and his controversial artistic production which started in the mid-twentieth century. The research is carried out from the perspective of the conservation of contemporary artworks of unstable and multi-material nature.
The peculiarity of this kind of artwork and the problems resulting from their conservation are subjects which relate to the philosophical values intrinsic of each piece. The investigation and analysis of all the involved factors, both material and immaterial, represent a particularly challenging task for the conservator.
This Thesis proposes at first an analysis of Hermann Nitsch's complex work, which often develops with dynamics, assuming the connotation of what he calls Gesamtkunstwerk, i.e. Total Work of Art.
This is followed by the study of the "Museo Archivio Laboratorio per le Arti Contemporanee Hermann Nitsch" in Naples, where several works of the Viennese artist are collected, characterizing the different typologies of artworks, the used materials as well as the role that each object holds during the art installations.
On the basis of these investigations, the final goal is to articulate the general concept of preventive conservation, including the documentation phase and the criteria for damage prevention, in order to ensure proper long-term conservation during storage. / Limatola, L. (2023). La conservación y restauración de las obras de Hermann Nitsch: el Teatro de las Orgías y Misterios como obra de arte total [Tesis doctoral]. Universitat Politècnica de València. https://doi.org/10.4995/Thesis/10251/199856
Identifer | oai:union.ndltd.org:upv.es/oai:riunet.upv.es:10251/199856 |
Date | 16 November 2023 |
Creators | Limatola, Laura |
Contributors | Llamas Pacheco, Rosario, Universitat Politècnica de València. Departamento de Conservación y Restauración de Bienes Culturales - Departament de Conservació i Restauració de Béns Culturals |
Publisher | Universitat Politècnica de València |
Source Sets | Universitat Politècnica de València |
Language | Spanish |
Detected Language | Spanish |
Type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis, info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
Rights | http://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/, info:eu-repo/semantics/openAccess |
Page generated in 0.0031 seconds