Return to search

Menores en Riesgo: Perfil y Predicción de la reincidencia delictiva

En este trabajo se analiza la situación de los menores con expediente judicial en el Juzgado de Menores de Castellón, con el fin de contrastarla con la imagen que parece tener la sociedad actual de los mismos. Para ello, se han realizado 3 estudios y se ha utilizado el instrumento estandarizado Youth Level Service Case Management Inventory (Hoge y Andrews, 2006), predictor de la reincidencia delictiva.
En el primer y segundo estudio se analizaron las trayectorias delictivas de los menores reincidentes y se determinó la eficacia predictiva de dicho Inventario. Los participantes en estos dos estudios fueron 210 menores, con edades comprendidas entre 14,03 y 18,10 años, a los que se les realizó un seguimiento de 2 años. Los resultados se muestran en línea con las investigaciones de Moffit (1993), Catalano y Hawkins (1996) y Howell (2003), donde la relación del menor con la justicia es en la mayoría de los casos puntual y se extingue al finalizar la etapa de la adolescencia. Por otra parte, dicho Inventario se muestra capaz de predecir de manera satisfactoria la reincidencia delictiva de los menores.
Por su parte, el estudio III pretendía adaptar el Inventario YLS/CMI (Hoge y Andrews, 2003) a la realidad española. Los participantes de esta investigación fueron 206 menores. La adaptación de dicho Inventario muestra resultados satisfactorios en la predicción de la reincidencia delictiva.

Identiferoai:union.ndltd.org:TDX_UJI/oai:www.tdx.cat:10803/48511
Date10 June 2011
CreatorsCuervo Gómez, Keren
ContributorsVillanueva Badenes, Lidón, Universitat Jaume I. Departament de Psicologia Evolutiva, Educativa, Social i Metodologia
PublisherUniversitat Jaume I
Source SetsUniversitat Jaume I
LanguageSpanish
Detected LanguageSpanish
Typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis, info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Format204 p., application/pdf
SourceTDX (Tesis Doctorals en Xarxa)
Rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess, ADVERTIMENT. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.

Page generated in 0.0048 seconds