Return to search

EL HILO DEL ARQUITECTO. Sobre la dialéctica de la rememoración en la Arquitectura

[EN] This research on the permanence and the influence of the principles of architecture that are in the origin of modernity leads us to discover that the modern attitude or modernity has appeared intermittently in time from the first arkitektons. The primary concepts of mass, size, trace, durability and time have remained in force since their introduction in such a way that architecture is inextricably linked to their gentle validation. Thus one can speak of structural truth, formal truth and material truth so that the fulfillment of these conditions produces a feedback on the corpus of architecture the information of which is much higher than the amount of rational, sensible and material sources that lead to the materialization. Undermining any of these three pillars identified also with the theory, praxis and poiesis results in an unstable tripod on which you cannot assert the outer form without falling over it the shadow of deception or imperfection.
Through known canonical examples of architecture we discover a continuous thread of architectural knowledge that moves, interprets and updates a large number of germinal architecture concepts that prove to be independent of the scale and, at least in the case of dwellings, are difficult to mask or hide due to the simple and limited functional program.
We find in the physical traces of the drawing that wounds the plane with a groove the original nexus between the rational and the material. Since that link architecture is revealed as the sedimentation of thought through the understanding of reality, so the architectural work under analysis shows a first approach to the model through the intention of dispersed knowledge, a second stage of decision through accurate knowledge and a final check through the physical construction. So the drawing returns to its original consequence of splitting reality and this causes a uniqueness that will weight over time if it maintains the qualities that have catalyzed the progress of civilization. Those qualities have their support in the built form and, at the same time, as a retroactive operation, are those that confer authenticity to the form. The imperceptible leap of knowledge embodied by authenticity is perhaps the most rewarding and elusive present that architecture gives us away. / [ES] Esta investigación sobre la permanencia y la influencia de los principios originarios de la arquitectura en la modernidad nos lleva a descubrir que la actitud moderna o la modernidad se ha manifestado intermitentemente en el tiempo desde los primeros arkitektones. Los conceptos primordiales de masa, magnitud, traza, durabilidad y tiempo, se han mantenido vigentes desde su aparición de tal modo que la arquitectura está indisolublemente asociada a su blanca validación. Así cabe hablar de verdad estructural, verdad formal y verdad material de tal modo que el cumplimiento de estas tres condiciones produce una realimentación en el corpus de la arquitectura muy superior a la suma de la información de origen racional, sensible y material que conduce a la materialización. El menoscabo de cualquiera de esos tres pilares identificables también con la teoría, la praxis y la poesis tiene como consecuencia un trípode inestable sobre el que no se puede afirmar la forma externa sin que caiga sobre ella la sombra de la impostura o de la imperfección.
A través de conocidos ejemplos canónicos de la arquitectura se vislumbra un hilo continuo de conocimiento arquitectónico que traslada, interpreta y actualiza un número amplio de conceptos germinales de la arquitectura que demuestran ser independientes de la escala y que, al menos en el ámbito de la vivienda, son difíciles de enmascarar u ocultar debido al sencillo y acotado programa funcional.
Encontramos en la traza física del dibujo que hiere el plano con un surco el anclaje originario entre lo racional y lo material. A partir de ese vínculo la arquitectura se revela como una decantación del pensamiento a través de la comprensión de la realidad, de tal modo que la producción arquitectónica objeto de análisis nos muestra una primera aproximación al modelo a través de la intención del conocimiento disperso, una segunda etapa de decisión a través del conocimiento preciso y otra de comprobación o fijación mediante la materialización física. Así el dibujo vuelve a su consecuencia original de hendir la realidad y ello provoca una singularidad que tendrá peso a través del tiempo si ésta mantiene las cualidades que han catalizado el progreso de la civilización. Esas cualidades tienen su soporte en la forma construida pero a su vez, como si se tratara de una operación retroactiva, son las que confieren autenticidad a la forma. Ese salto imperceptible de conocimiento que representa la autenticidad es tal vez el más gratificante y esquivo regalo que nos concede la arquitectura. / [CA] Aquesta investigació sobre la permanència i la influència dels principis originaris de l'arquitectura en la modernitat ens porta a descobrir que l'actitud moderna o la modernitat s'ha manifestat intermitentment en el temps des dels primers arkitektons. Els conceptes primordials de massa, magnitud, traça, dura- bilitat i temps, s'han mantingut vigents des de la seva aparició de tal manera que l'arquitectura està indissolublement associada a la seva blanca validació. Així cal parlar de veritat estructural, veritat formal i veritat material de tal manera que el compliment d'aquestes tres condicions produeix una reali- mentació en el corpus de l'arquitectura molt superior a la suma de la informa- ció d'origen racional, sensible i material que condueix a la materialització. El menyscabament de qualsevol d'aquests tres pilars identificables també amb la teoria, la praxis i la poesis té com a conseqüència un trípode inestable sobre el qual no es pot afirmar la forma externa sense que caiga sobre ella l'ombra de la impostura o de la imperfecció.
A través de coneguts exemples canònics de l'arquitectura descubrió un fil continu de coneixement arquitectònic que trasllada, interpreta i actualitza un nombre ampli de conceptes germinals de l'arquitectura que demostren ser in- dependents de l'escala i que, almenys en l'àmbit de l'habitatge , són difícils d'emmascarar o ocultar a causa del senzill i acotat programa funcional.
Trobem en la traça física del dibuix que fereix el plànol amb un solc el nexe originari entre el racional i l'material. A partir d'aquest vincle l'arquitec- tura es revela com una decantació del pensament a través de la comprensió de la realitat, de tal manera que la producció arquitectònica objecte d'anàlisi ens mostra una primera aproximació al model a través de la intenció del coneixe- ment dispers, un segona etapa de decisió a través del coneixement precís i una altra de comprovació o fixació mitjançant la construcció física. Així el dibuix torna a la seva conseqüència original de hendir la realitat i això provoca una singularitat que tindrà pes a través del temps si aquesta manté les qualitats que han catalitzat el progrés de la civilització. Aquestes qualitats tenen el seu su- port en la forma construïda i, al seu torn, com si es tratara d'una operació retroactiva, són les que confereixen autenticitat a la forma. Aquest salt imper- ceptible del coneiement que representa l'autenticitat potser siga el regal més gratificant i esquiu que ens concedeix l'arquitectura. / Vidal Climent, CM. (2016). EL HILO DEL ARQUITECTO. Sobre la dialéctica de la rememoración en la Arquitectura [Tesis doctoral]. Universitat Politècnica de València. https://doi.org/10.4995/Thesis/10251/61965

Identiferoai:union.ndltd.org:upv.es/oai:riunet.upv.es:10251/61965
Date21 March 2016
CreatorsVidal Climent, Ciro Manuel
ContributorsLozano Velasco, José María, Universitat Politècnica de València. Departamento de Proyectos Arquitectónicos - Departament de Projectes Arquitectònics
PublisherUniversitat Politècnica de València
Source SetsUniversitat Politècnica de València
LanguageSpanish
Detected LanguageSpanish
Typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis, info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
Rightshttp://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/, info:eu-repo/semantics/openAccess

Page generated in 0.0032 seconds