[ES] El objetivo de esta tesis es diseñar una estructura polivalente que tiene la capacidad y los criterios a ser utilizados en situaciones de emergencia, y en los países en desarrollo, donde se deben realizar intervenciones para ayudar a superar algunos problemas de la vida. Se trata de un esqueleto principal que definirá la forma final de la estructura y se va a transformar con el fin de que se adapte a todos los climas, y a los diferentes terrenos, y a las diferentes situaciones de emergencia. Esta estructura puede ser utilizada para las escuelas y los hospitales en los países en desarrollo, para el apoyo a los refugiados, para las exposiciones temporales de recaudación de fondos... El proyecto se realizará con materiales sostenibles traídos de los alrededores de la zona de intervención con el fin de eliminar los gastos de transporte y dejar que se mezclan con su ambiente. La tecnología elegida es la del Space Frame, proporcionando una gran cobertura de espacio con un mínimo de material. La estructura es sostenible por lo que se basara únicamente en las fuentes naturales de energía para satisfacer las necesidades de los usuarios y, si es posible, crear energía adicional.
La investigación y el desarrollo del proyecto se llevaron a cabo en 3 países: el estudio sostenible ha sido realizado en Italia, el desarrollo del proyecto en España, Valencia, y la recuperación de información, investigación de campo y la experimentación se llevaba a cabo en el Líbano, donde los conflictos en curso han dado lugar a un número sin precedente de refugiados allí. La tesis parte desde el estudio de la arquitectura de emergencia en general para después tratar la historia de este tema en el Líbano. Una vez entendido el contexto es más fácil traer las líneas guiadas necesarias para que este proyecto no cae en los mismos errores de los antecedentes. Llegado a este nivel, y para justificar más el proyecto y hacerlo lo más cercano de las necesidades actuales en el país, se ha hecho un largo trabajo e investigación y entrevistas en diferentes campos de refugiados. Desde esta parte se ha podido traer otras líneas guiadas para mejorar el proyecto. Con todas estas líneas guiadas, se ha adelantado el dibujo, estudio y análisis sostenible y estructural del proyecto de la tesis. / [CA] L'objectiu d'aquesta tesi és dissenyar una estructura polivalent que tingui la capacitat i els criteris a utilitzar en situacions d'emergència i en països en desenvolupament, on s'han de fer intervencions per ajudar a superar alguns problemes de vida. Es tracta d'un esquelet principal que definirà la forma final de l'estructura i es transformarà de manera que s'adapti a tots els climes i a diferents terrenys i a diferents situacions d'emergència. Aquesta estructura es pot utilitzar per a escoles i hospitals dels països en desenvolupament, per donar suport als refugiats, per a exposicions temporals de recaptació de fons... El projecte es farà amb materials sostenibles provocats per l'àrea d'intervenció per eliminar els costos de transport i deixar-los barrejar al seu entorn. La tecnologia escollida és Space Frame, proporcionant una gran cobertura espacial amb un mínim de material. L'estructura és sostenible, de manera que només es basarà en fonts d'energia naturals per satisfer les necessitats dels usuaris i, si és possible, crear energia addicional.
La investigació i el desenvolupament del projecte es van dur a terme a 3 països: l'estudi sostenible es va dur a terme a Itàlia, el desenvolupament del projecte a Espanya, València i la recuperació d'informació, la investigació i l'experimentació de camp es van dur a terme al Líban, on els conflictes en curs han provocat un nombre sense precedents de refugiats. La tesi parteix de l'estudi de l'arquitectura d'emergència en general i després tracta la història d'aquest tema al Líban. Un cop entès el context, és més fàcil portar les línies guiades necessàries perquè aquest projecte no caigui en els mateixos errors que els anteriors. A aquest nivell, i per justificar encara més el projecte i fer-lo tan a prop de les necessitats actuals del país, s'han realitzat treballs extensos i investigacions i entrevistes en diferents camps de refugiats. A partir d'aquesta part ha estat possible portar altres línies guiades per millorar el projecte. Amb totes aquestes línies guiades, s'ha avançat el dibuix, l'estudi i l'anàlisi sostenible i estructural del projecte de tesi. / [EN] The objective of this thesis is to design a multipurpose structure that has the capacity and criteria to be used in emergency situations, and in developing countries, where interventions must be made to help overcome some life problems. This is a main skeleton that will define the final shape of the structure and will be transformed so that it adapts to all climates, and to different terrains, and to different emergency situations. This structure can be used for schools and hospitals in developing countries, for supporting refugees, for temporary fundraising exhibitions... The project will be made with sustainable materials brought from around the area of intervention in order to eliminate transportation costs and let them blend into their environment. The technology chosen is Space Frame, providing great space coverage with a minimum of material. The structure is sustainable so it will rely solely on natural energy sources to meet the needs of users and, if possible, create additional energy.
The research and development of the project was carried out in 3 countries: the sustainable study was carried out in Italy, the development of the project in Spain, Valencia, and the information retrieval, field research and experimentation was carried out in Lebanon, where ongoing conflicts have led to unprecedented numbers of refugees there. The thesis starts from the study of emergency architecture in general and then deals with the history of this topic in Lebanon. Once the context is understood, it is easier to bring the necessary guided lines so that this project does not fall into the same errors as the previous ones. At this level, and to further justify the project and make it as close to the current needs in the country, extensive work and research and interviews have been done in different refugee camps. From this part it has been possible to bring other guided lines to improve the project. With all these lines guided, the drawing, study and sustainable and structural analysis of the thesis project has been advanced. / Jaber, N. (2024). Study and analysis of the behavior of a construction system for sustainable architecture [Tesis doctoral]. Universitat Politècnica de València. https://doi.org/10.4995/Thesis/10251/206180
Identifer | oai:union.ndltd.org:upv.es/oai:riunet.upv.es:10251/206180 |
Date | 12 July 2024 |
Creators | Jaber, Nader |
Contributors | Llinares Millán, Jaime, Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Arquitectura - Escola Tècnica Superior d'Arquitectura |
Publisher | Universitat Politècnica de València |
Source Sets | Universitat Politècnica de València |
Language | English |
Detected Language | English |
Type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis, info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
Rights | http://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/, info:eu-repo/semantics/openAccess |
Page generated in 0.0024 seconds