Return to search

Didáctica proyectual desde la perspectiva económica circular.

Tesis por compendio / [ES] La presente tesis, permitió indagar acerca de la problemática ambiental y las posibili-dades para la implantación de prácticas circulares, vinculadas específicamente con la didáctica proyectual de diseño. Dicho trabajo, como una respuesta a la responsabilidad que le ha cabido a la disciplina, respecto de la problemática medioambiental y la peren-toria necesidad de encontrar formas eficientes y ágiles para poder abordar proyectos de diseño, bajo requerimientos sostenibles. Y estas, dirigidas en particular para ser incorporadas de forma directa a la formación profesional universitaria, así como, en la praxis profesional del diseñador al interior de las empresas, y con especial énfasis en las que se definen como de pequeño y mediano tamaño.
Los resultados que se han podido obtener, permitieron levantar un panorama general a modo de identificación y caracterización del contexto de interés. Tal como, de las condiciones presentes para conseguir avanzar en propuestas procedimentales que faciliten la toma de decisión en soluciones de diseño, alineadas con los requisitos establecidos por la institucionalidad ambiental vigente. Lográndose a partir de esto, el planteamiento de un modelo de aplicación didáctica, que considera la metodología y herramientas del ecodiseño, pero desde una perspectiva simplificada. Para poder con-tribuir de esta forma, con procedimientos ejecutivos que definan estrategias destina-das a la mejora ambiental.
Las conclusiones de la investigación evidenciaron finalmente una ejecución efectiva en casos de diseño, asumidos estos, como encargos destinados a la validación pre-liminar del modelo. Considerándose para tal efecto, el ensayo en carreras universitarias de pregrado relacionadas con diseño e ingeniería, así como, en proyectos de tipo colaborativo, solicitados directamente por empresas regionales de manufactura.
No obstante, aquello, la propuesta pudo estimarse aún como una versión de carácter inicial, abriéndose así, un espacio para continuas evaluaciones y mejoras para la misma. Quedando finalmente a la espera, de una implantación definitiva de dicho instrumento en el contexto formativo universitario y en el ámbito productivo-empresarial. / [CA] La present tesi, va permetre indagar sobre la problemàtica ambiental i les possibilitats per a la implantació de pràctiques circulars, vinculades específicament amb la didàctica projectual de disseny. Este treball, com una resposta a la responsabilitat que li ha cabut a la disciplina, respecte de la problemàtica mediambiental i la peremptòria necessitat de trobar formes eficients i àgils per a poder abordar projectes de disseny, sota reque-riments sostenibles. I estes, dirigides en particular per a ser incorporades de manera directa a la formació professional universitària, així com, en la praxi professional del dissenyador a l'interior de les empreses, i amb especial èmfasi en les quals es definixen com de petit i mitjana grandària.
Els resultats que s'han pogut obtindre, van permetre alçar un panorama general a mode d'identificació i caracterització del context d'interés. Tal com, de les condicions presents per a aconseguir avançar en propostes procedimentals que faciliten la presa de decisió en solucions de disseny, alineades amb els requisits establits per la institu-cionalitat ambiental vigent. Aconseguint-se a partir d'això, el plantejament d'un model d'aplicació didàctica, que considera la metodologia i eines de l'ecodisseny però des d'una perspectiva simplificada. Per a poder amb-*tribuir d'esta manera, amb procedi-ments executius que definisquen estratègies destina-dones a la millora ambiental.
Les conclusions de la investigació van evidenciar finalment una execució efectiva en casos de disseny, assumits estos, com a encàrrecs destinats a la validació *pre-liminar del model. Considerant-se per a tal efecte, l'assaig en carreres universitàries de pregrau relacionades amb disseny i Enginyeria, així com, en projectes de tipus col·laboratiu, sol·licitats directament per empreses regionals de manufactura.
No obstant això allò, la proposta va poder estimar-se encara com una versió de caràcter inicial, obrint-se així, un espai per a contínues avaluacions i millores per a esta. Quedant finalment a l'espera, d'una implantació definitiva d'este instrument en el con-text formatiu universitari i en l'àmbit productiu-empresarial. / [EN] The present work delves into the environmental issues and explores the possibilities for the implementation of circular practices, specifically linked to the projective didactics of design. This work serves as a response to the responsibility inherent in the discipline, concerning environmental issues and the peremptory need to find efficient and agile ways to address design projects under sustainable requirements. These approaches are particularly aimed at direct integration into university professional education and, concurrently, into the professional practice of designers within companies, with a spe-cific emphasis on those categorized as small and medium-size enterprises.
The obtained results have allowed for the development of a comprehensive over-view for the identification and characterization of the context of interest. Such as the current conditions to advance procedural proposals facilitating decision-making in design solutions aligned with the requirements established by current environmental regulations. This has resulted in the formulation of an instructional application that embraces the methodology and tools of eco-design but from a simplified perspective. This model aims to contribute to the development of executive procedures that define strategies for environmental improvement.
The research conclusions ultimately demonstrated effective implementation in de-sign cases, considering them as assignments intended for the preliminary validation of the model. In pursuit of this objective, the trial was conducted in undergraduate uni-versity programs related to design and engineering, as well as in collaborative projects directly commissioned by regional manufacturing companies.
Nevertheless, the proposal could still be regarded as an initial version, thus creat-ing room for ongoing evaluations and enhancements. Finally, it awaits the definitive implementation of this instrument within the university educational context and the productive business sphere. / Venegas Marcel, MES. (2024). Didáctica proyectual desde la perspectiva económica circular [Tesis doctoral]. Universitat Politècnica de València. https://doi.org/10.4995/Thesis/10251/207339 / Compendio

Identiferoai:union.ndltd.org:upv.es/oai:riunet.upv.es:10251/207339
Date02 September 2024
CreatorsVenegas Marcel, Marcelo Eduardo Segundo
ContributorsJacob Dazarola, Rubén Hernán, Martínez Torán, Manuel Benito, Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería del Diseño - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria del Disseny
PublisherUniversitat Politècnica de València
Source SetsUniversitat Politècnica de València
LanguageSpanish
Detected LanguageSpanish
Typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis, info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
Rightshttp://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/, info:eu-repo/semantics/openAccess

Page generated in 0.0032 seconds