Return to search

Efecto del consumo de frutos secos sobre el balance calórico y diferentes factores de riesgo cardiovascular

Mediante el análisis transversal del estudio PREDIMED-Nureta se confirman los hallazgos anteriores de estudios epidemiológicos en relación a la existencia de una asociación inversa entre el consumo de frutos secos (FS) y el índice de masa corporal y además, los extiende a la adiposidad abdominal, aunque esta vez en una población europea de alto riesgo cardiovascular y acostumbrada a consumir FS. Este trabajo aporta también novedades respecto a los mecanismos a través de los cuales los FS podrían modular el balance energético (peso corporal, ingesta, saciedad, metabolismo energético) y ha demostrado que el consumo regular de FS dentro del contexto de una dieta saludable puede revertir algunas alteraciones propias del síndrome metabólico (SM), como la resistencia a la insulina. Se confirma así la seguridad del consumo crónico de una ración de frutos secos diarios en el manejo dietético de sujetos con SM. No obstante, se requieren estudios a largo plazo para profundizar en el conocimiento del efecto del consumo de frutos secos sobre el balance energético y otros factores de riesgo cardiovascular probablemente involucrados en el desarrollo de la obesidad, la diabetes tipo 2 y otras enfermedades cardiovasculares. / A cross-sectional study from the PREDIMED-Nureta trial confirms previous findings from epidemiological studies regarding the inverse association between nut consumption and body mass index and also extends them to the abdominal obesity, but this time in a high-risk cardiovascular European population with customarily high nut intake. This work also provides new mechanistic aspects regarding nut consumption and regulation of energy balance (body weight, food intake, satiety, energy metabolism) and has shown that regular nut consumption in the context of a healthy diet can alter some metabolic syndrome (MS) abnormalities, such as insulin resistance. It confirms the safety of consuming a daily serving of nuts in the dietary management of subjects with MS. However, long-term studies are required to understand the effect of nut consumption on energy balance and other cardiovascular risk factors probably involved in the development of obesity, type 2 diabetes and other cardiovascular diseases.

Identiferoai:union.ndltd.org:TDX_URV/oai:www.tdx.cat:10803/8679
Date12 May 2010
CreatorsCasas Agustench, Patricia
ContributorsBulló Bonet, Mónica, Salas Salvadó, Jordi, Universitat Rovira i Virgili. Departament de Bioquímica i Biotecnologia
PublisherUniversitat Rovira i Virgili
Source SetsUniversitat Rovira i Virgili
LanguageSpanish
Detected LanguageSpanish
Typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis, info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Formatapplication/pdf
SourceTDX (Tesis Doctorals en Xarxa)
Rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess, ADVERTIMENT. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.

Page generated in 0.0026 seconds